河南方城:坚持绿色发展 筑牢生态之基

2019年08月20日15:01  来源:人民网-河南频道
 

河南省方城县以建设高效生态经济示范县为统揽,贯彻绿色发展理念,持续优化提升“大生态”格局,走出了一条以绿色发展筑牢生态之基的新路子。

该县坚持山岗平综合治理、点线面整体推进,大力实施“三围一扶”(围中心城区和旅游景区、围高速公路和高速铁路沿线、围特色林果产业基地,扶贫开发)造林和生态廊道、平原绿网、城乡增绿、青山绿水、花香果海、国储林工程等重点项目,并对国道、省道、县乡通道绿化工程进行升级改造。

为提高造林质量,解决管护难题,该县严把造林整地、苗木栽植、技术推广关,组织工程技术人员验收监管,确保一次栽植、一次成林。创新实行国有公司主导、社会资本参与的国储林建设运营模式,动员产业大户、集体组织、农民专业合作社、企业等积极参与,明晰产权所有,维护群众利益。整合退耕还林、农综开发、土地平整等项目资金,对连片面积200亩以上的造林大户,由县财政采取以奖代补的方式连续发放补贴三年。

同时,方城县按照生态经济化、经济生态化、生态经济高效化的原则,注重经济、社会、生态效益统筹结合,将生态林业发展项目向贫困村、贫困户倾斜,在造林用工、苗木抚育等环节,优先吸纳贫困群众务工就业,实现脱贫致富;因地制宜发展苗木花卉、优质林果、林下经济等特色富民产业,促进林农增产增收,推动产业兴旺;依托大乘山森林公园、七峰山森林公园、德云山风情植物园、七十二潭景区等自然资源优势,做强生态旅游文章。

至目前,该县完成营造林28.8万亩,新造林3.64万亩,林地面积增加到140.31万亩,森林覆盖率达32.47%,活立木总蓄积204万立方米。(方城县委宣传部 张栋察 谭天供稿)

(责编:于思远、辛静)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台