郑州高新区发布梯度促进供给侧动力转换双“十条”

2019年05月21日14:42  来源:人民网-河南频道
 

5月19日,郑州高新区管委会发布独角兽企业梯度培育计划,建立企业梯度培育体系,打造中国独角兽新摇篮,高质量建设千亿级世界一流高科技园区。

当天上午,郑州高新区发布了梯度促进供给侧动力转换双“十条”:《郑州高新技术产业开发区瞪羚企业认定及培育办法》(简称“瞪羚十条”)及《郑州高新技术产业开发区关于加快独角兽企业梯度培育的若干政策》(简称“独角兽十条”)。 系统构建了“潜在瞪羚企业、瞪羚企业、种子独角兽企业、准独角兽企业、独角兽企业”五级企业成长梯度体系,开展“潜在瞪羚企业、瞪羚企业、种子独角兽企业、准独角兽企业、独角兽企业、独角兽后企业”六级培育计划,针对不同阶段的企业发展特点及需求,实施多样化、梯度化、定制化的政策支持。通过政策引导,郑州高新区新经济企业“创业-瞪羚-独角兽-超级独角兽”梯度培育政策链条的完整性进入全国前三。

对潜在瞪羚企业,给予50万元认定奖励,支持企业开发应用新产品,对实体制造类企业首个销售合同给予补贴,对互联网类企业开发的原创在线作品给予奖励,对企业房租、贷款利息给予补贴,支持企业开拓市场,对企业参展给予补贴。

对瞪羚企业,给予80万元认定奖励,支持企业加强技术创新,对研发费用、知识产权购买费用给予补贴,支持企业通过战略咨询提升经营管理能力,支持企业引进人才,每年组织企业赴北上广深召开专场招聘会,给企业引进的高端人才提供人才公寓等支持,建设瞪羚企业俱乐部,组织开展外地游学、专题培训等服务活动。

对种子独角兽企业,给予150万元认定奖励,对企业银行贷款的利息给予补贴,对企业核心人员进行奖励,支持其在高新区发展。

对准独角兽企业,给予300万元认定奖励,对于将总部迁入高新区的企业给予一事一议支持,对于将区域总部设立在高新区的企业,按其落地团队规模,最高给予300万元的发展奖励,对企业核心人员进行奖励,支持其在高新区发展。

对独角兽企业,给予500万元认定奖励,对于将区域总部设立在高新区的独角兽,最高奖励1000万元人员规模奖励,对于将总部设立在高新区的独角兽,按“一事一议”的方式给企业支持,对企业核心人员进行奖励,支持其在高新区发展。

对独角兽后企业,从支持企业平台化发展、构建产业生态等方面给予支持。

据了解, 科技型高成长企业集群是激发新动能、改造旧动能的重要力量,引领新旧动能转换提档升级。地方抓瞪羚企业与独角兽企业,就是发展新经济、培育新动能、改造旧动能,进而深化供给侧结构改革。

郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭说,梯度促进供给侧动力转换双“十条”针对不同阶段企业的市场化配置资源能力,差异化地发挥政府的服务和引导作用。我们应当在尊重市场竞争选择的同时,通过多种手段提供有效的创新服务和资源引导,对低梯度企业“扶上马、送一程”。(郑州高新区管委会 刘志珂 供稿)

(责编:姜果、辛静)

推荐阅读

兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来

  兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】兰考"1+3"社会扶贫:心热起来、脚动起来   兰考县探索以“爱心公益超市”为平台,“巧媳妇”工程、人居环境扶贫、助学扶贫为支撑的“1+3”社会扶贫模式。通过积分管理,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,同时最大限度发挥爱心企业作用,解决社会帮扶“最后一公里”问题。”……【详细】

河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命

  西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】河南西华:一个产粮大县的"减肥"革命   西华县10万亩小麦对比田里,麦苗尤其肥壮油绿,麦穗均匀饱满,“减肥”后的提质增效水到渠成。这个农业大县悄然进行着一场农业“比武”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台