小小陈皮藏着养生作用

方健

2019年03月14日08:39  来源:大河报
 
原标题:小小陈皮藏着养生作用

  提起陈皮,很多人不知道,要说“橘子皮”,几乎没有不知道的。陈皮来源于橘子皮,但不等于橘子皮。中国药典载,陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。中药陈皮,对陈皮里面的有效成分橙皮苷的含量、黄曲霉素、干燥度是有要求的,所以自行晾晒的橘子皮,严格来说不是中药,也就无从谈起中药的功效了。

  中医认为,陈皮具有理气健脾、燥湿化痰的功效。而且别小看陈皮,养生保健作用还真不少:

  1.健脾胃助消化:陈皮可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲,还有抗胃酸分泌作用,其对胃病和肠胃不适有很好的调理效果。

  2.对心脑血管的保健作用:陈皮对动脉硬化也有一定的预防作用,陈皮中所含的挥发油甲基橙皮苷有一定的降血压作用。

  3.袪痰平喘:陈皮含有的柠檬烯,能刺激支气管,引起腺体分泌增多,使痰液易咯出。

  4.抗氧化抗衰老:陈皮有清除氧自由基、羟自由基和抗脂质过氧化作用。

  除此之外,陈皮还具有抗菌消炎、抗突变抗肿瘤、调节雌激素等作用。总之,小小陈皮不简单。而陈皮也有优劣之分,新会陈皮为陈皮中的优品,用来养生保健会更好。新会陈皮张仲景大药房有售哦。

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台