黄河水利职业技术学院学生资助受教育部表彰

2018年03月30日15:12  来源:人民网-河南频道
 

人民网开封3月30日电(智泓)首届“全国百佳学生资助工作单位典型”名单日前揭晓。黄河水利职业技术学院获评全国学生资助工作“优秀单位案例典型”。

活动由教育部全国学生资助管理中心组织评选。本次共评选出优秀单位99家,其中高校67所,黄河水利职业技术学院是河南省获此殊荣的唯一院校、是全国获此殊荣的2所高职高专院校之一。

长期以来,黄河水利职业技术学院认真贯彻落实国家关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作和进一步落实高等教育学生资助政策的相关文件精神,创新性提出了“三多三精准”的资助模式,保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,实现了工作重心由“资助助人”向“资助育人”的转变。

建立多维度认定渠道,确保资助对象精准。学校健全四级困难生认定工作机制,设置了学校、资助管理中心、院系、班级四级困难认定工作小组,明确职责,统一思想,以量化自评为基础,以客观数据为依据,以反馈调整为主线,建立“三维一体”困难生认定渠道,从学生主观需求、客观分析、动态调整三个维度确定认定对象、认定困难等级,每个维度从多角度、多因素综合考量认定结果,确保资助对象精准,实现“精准滴灌”,发挥资助政策的最大效应。

完善多举措保障机制,实现资助力度精准。学校不断完善资助政策体系,建立健全了以国家奖助学金、助学贷款为主体,以临时困难补助、学费减免、勤工助学、学费补偿、贷款代偿为补充的资助工作体系,逐步形成“奖、助、贷、补、减、勤、免、偿”互为补充的精准资助工作格局。在覆盖全部国家资助政策体系的基础上,提标扩面,增设项目,针对不同类别的困难生提供不同的“组合拳”帮扶方式,满足帮扶困难学生的客观需求,创建高效率学生资助工作信息服务平台,创建学生资助微信、QQ群、微博等新媒体平台,实现帮扶力度的精准化。

构建多元化帮扶体系,强化资助育人精准。学校坚持将“立德树人”根本任务作为资助工作的出发点和落脚点,坚持将解决困难生的思想问题与实际困难相结合,既扶其贫困,又育其精神,积极构建以精准化为核心,以学生需求为导向,以经济帮扶为基础,以其他帮扶为保障的多元化帮扶体系,不断加强励志教育、感恩教育、诚信教育、心理健康教育,不断强化资助育人精准度,提升资助育人工作成效。

自2007年,国务院发出《关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》的文件后,黄河水利职业技术学院不断完善家庭经济困难学生资助政策体系,帮助数万名家庭经济困难学生顺利完成学业。仅2015年以来,学校共资助学生达52127人次,资助总金额1.1多亿元。其中,奖励国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金共3760人次,总奖励金额1213.44万元;资助国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、应征入伍学费补偿贷款共计34458人次,总资助金额9293.86万元;发放特困新生大礼包、过冬棉衣、棉被等1000余份(件),帮扶金额20.774万元;通过绿色通道入学新生共计6185人,资助金额1171.72万元。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台