千年首次!少林寺首届“无遮大会”启幕

【查看原图】

少林寺方丈释永信主持开幕式

人民网登封7月30日电 (尚明桢、实习生 刘庆)7月29日上午10点,首届“无遮大会”在禅宗祖庭少林寺大雄宝殿前开幕。少林寺方丈释永信主持开幕式,十方善信近2000余人缘聚嵩山少林寺,问禅求道、切磋技艺,共襄盛举。

首届“无遮大会”秉承平等、结缘、成就的原则,会期从7月29日开始,一直持续到8月4日。期间将举行开幕式祈福法会、书画摄影邀请展、少林七十二艺选拔赛、“少林寺与北朝佛教”学术研讨会、黑白决(围棋比赛)、世界传灯祈福法会、机锋辨禅、少林禅弓邀请赛等多项活动,还将开展茶道、香道、养生、素食等展示活动。活动期间前来参加活动的海内外人士近五万人,是迄今为止少林寺举办的规模最大、参与人数最多、内容最为丰富、形式最为多样的盛会。

据介绍,无遮大会历史悠久,盛行于南北朝时期。所谓“无遮”,意为没有遮拦,宽容而无遮,不分贵贱、僧俗,一律平等对待。释永信表示,少林寺举办无遮大会,是延续佛教界的历史传统。从历史上看,无遮大会须赶上国泰民安、政通人和的盛世时期才举办。 

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2017年07月30日10:59
分享到:
(责编:尚明桢、石国庆)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台