中原国际陶瓷双年展开幕 全球艺术大咖“赴约”

【查看原图】

 

首届中原国际陶瓷双年展华彩亮相河南博物院

 

人民网郑州12月10日电(戚艺芳 宋芳鑫) 12月9日晚,河南省博物院灯火辉煌,伴随着悠扬的音乐,“首届中原国际陶瓷双年展”开幕。全球近20个国家和地区的优秀陶艺家的作品将在这里免费展出3个月,带来一场联系中外、贯通古今、延伸未来的艺术盛典。

 

世界聚焦河南文化

 

本次展览是河南博物院经过近3年潜心探索,全力筹备的创新型文化品牌。由国际陶艺学会(IAC)、中央美术学院、景德镇陶瓷大学共同支持,河南省文化厅、河南省文物局进行指导。当晚,河南省副省长张广智、省委宣传部常务副部长王耀、省文化厅厅长杨丽萍、及100多位中外艺术家出席了展览开幕式。

 

河南省文化厅厅长杨丽萍在致辞时说,“首届中原国际陶瓷双年展”和国际陶瓷高端论坛的举办,尝试拓展中国传统博物馆发展的新领域,展现陶瓷艺术的传统精粹和世界当代精湛的陶瓷工艺、先进技术和艺术前沿,将进一步提高民众的艺术视野,激发民众对文化创意的热情。

 

此次展览不仅是河南省的文化盛事,更是国际文化界的盛事。正如中央美术学院学术委员会主任徐冰所言,河南博物院举办“中原陶瓷双年展”是在不断深化对博物馆的认识,深化对物质、文物、博物和文化的认识过程中逐渐成型的。

 

“首届中原国际陶瓷双年展”开幕期间,还将举办国际陶瓷高端论坛。围绕“陶瓷+”“陶瓷与文化”“陶瓷与经济”等主题,通过主题报告、圆桌讨论、自由展示等形式,搭建起中外艺术家、学者、媒体及陶瓷爱好者和产业相关人员的对话平台,共同探讨当代及陶瓷艺术新观点、新工艺、新发展。

 

中外艺术碰撞“火花”

 

开幕式当晚,双年展的主体展和三个平行展一齐亮相,相映生辉。来自古今中外、不同地域、不同风格的一千余件陶瓷作品相聚一堂,充分展示出来自22个国家和地区128位艺术家的精妙创作。

 

河南博物院院长田凯介绍,中国是陶瓷的故乡,人类历史上最早的原始瓷器今天就放在展厅里,同时具有创新艺术的当代陶瓷作品也罗列在展厅里。“这种碰撞不仅能碰撞出技术的火花,更能碰撞出文化的火花。

 

不久,河南博物院将迎来90年院庆,在这个时间节点举办陶瓷艺术双年展,意义非凡。

 

谈及首创本次展览的初衷,田凯说:“我们想以此为契机,服务于陶瓷文化与陶瓷产业的交流、传承与创新,今后将按照融合式、创新式和特色式的发展思路,努力实现社会化、现代化和国际化的发展目标。”

 

据了解,目前展览已正式对公众开放,一直持续到2017年3月12日闭幕。参观者可持有效证件免费领票参观。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2016年12月10日14:46
分享到:
(责编:辛静、徐驰)