駐馬店海關正式開關運行 打造內陸開放高地

2020年12月10日16:17  來源:人民網-河南頻道
 

  鄭州海關 供圖

人民網鄭州12月10日電(楊曉娜)12月10日,鄭州海關所屬駐馬店海關正式開關運行。鄭州海關關長、黨委書記於洋和駐馬店市委書記陳星共同為駐馬店海關開關揭牌。

根據中央編辦批復的海關總署機構改革方案,鄭州海關設立正處級的駐馬店海關,作為國家進出境監督管理機關,按授權負責駐馬店市區域范圍內海關各類管理工作的執行。駐馬店海關開關運行后,當地外貿企業可直接在家門口辦理進出口貨物的通關、查驗、放行、減免稅、加工貿易、檢驗檢疫等海關業務,將為當地開放型經濟發展注入新動能。

近年來,駐馬店市開放型經濟發展迅速、成效明顯,進出口企業發展勢頭強勁,中國(駐馬店)國際農產品加工產業園等開放型平台建設不斷提質增速。今年前10個月,駐馬店市進出口總值49.1億元,同比增長29.2%,進出口增速居全省第三,實現逆勢上揚。駐馬店海關的設立,結束了駐馬店市外貿企業異地辦理海關業務的歷史,將為駐馬店市開放型經濟發展更好地保駕護航,助力打造更加優良、便利、高效的跨境貿易營商環境。

駐馬店海關關長狄國棟表示,駐馬店海關將當先鋒做前哨,發揮好海關職能作用,積極助力大別山革命老區振興發展和淮河生態經濟帶建設,全力支持中國(駐馬店)國際農產品加工產業園建設,幫扶本地優勢產業參與國際競爭,打造內陸開放高地,助推駐馬店市實現更寬領域、更高水平的對外開放。

 

(責編:楊曉娜、徐馳)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台