魯山縣:干部強力幫扶 貧困戶拼出亮眼“成績單”

2020年10月22日16:34  來源:人民網-河南頻道
 

“俺孩兒在新疆務工好幾年了,孩兒他爸領著人在新密干活,加上俺在家掙的錢,俺家今年真算是穩定脫貧了。”10月20日,在河南省平頂山市魯山縣背孜鄉鹽店村脫貧戶尹紅偉的家中,他的妻子丁巧玲向縣紀委幫扶干部宋建生核算著家庭年度收入賬。

2016年,50歲的尹紅偉被石頭碎屑扎傷眼睛,加上父親常年癱瘓,他家被識別為建檔立卡貧困戶。自此,魯山縣紀委第一監督檢查室主任宋建生開始上門結對幫扶。看到尹紅偉家有安裝分布式光伏的場地,幫扶干部首先協調幫他家實施了安裝。在尹紅偉的眼傷痊愈后,幫扶干部看到他會駕駛農用三輪車,就爭取到雨露技能培訓計劃,幫其聯系駕校考取了機動車駕駛証。

為加快脫貧步伐,幫扶干部經常從思想上引導尹紅偉一家三口人樹立信心,鼓勵他們外出務工增加收入。每次遇到縣鄉兩級舉辦技術培訓或發布務工信息時,幫扶干部總是第一時間告知他家。很快,尹紅偉跟著老鄉在縣城的建筑工地打零工,他的兒子尹鵬智也在新疆找到了穩定的崗位。對不能外出的丁巧玲,幫扶干部幫她協調了一份村級公益性崗位。

隨著收入的增加,尹紅偉於2018年摘掉了貧困帽子。脫貧后的他買了一輛微型汽車,農閑時組織幾名村民到縣城承包一些小工程賺錢。2019年底,尹紅偉經人介紹,在新密市攬到一個中型施工工程,就帶著同村的貧困戶尹水強等人外出務工。如今,跟著他去新密的人月收入都在8000元以上。

“就是先不算務工和產業獎補資金,孩子俺倆目前打回家的錢就有17萬多元,粗粗一算俺家人均純收入超過了5.7萬元。今年雖有疫情影響,俺的收入不降反升,更是實現了穩定脫貧。這一切都得感謝黨的扶貧好政策,感謝紀委干部對我真心實意的幫扶。”尹紅偉高興地說。(魯山縣委宣傳部 杜延高 王永安)

(責編:宋芳鑫、黃莎)

推薦閱讀

河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效
  牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】河南:因地制宜興產業 穩定脫貧重長效   牢記總書記囑托,河南各地因地制宜,精選脫貧致富路。仲夏時節,“大道康庄——人民網全媒體調研行”採訪團深入河南基層,探訪脫貧攻堅的河南答卷……【詳細】

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台