零容忍 河南嚴查重罰危化品違法違規行為

2020年08月07日16:31  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州8月7日電(尚明楨)8月6日,河南省安委辦召開全省安全生產專題視頻會議,緊急部署開展易燃易爆危險化學品專項檢查整治,堅決做好安全風險防范,嚴防各類事故發生。

“要以‘零容忍’態度,對危化品違法違規行為實施嚴查重罰。”河南省應急管理廳黨委書記張昕強調要切實做到“五個一律”,一是對內外部安全防護距離不符合要求的,一律責令停產停業整頓﹔二是“兩重點一重大”生產裝置和儲存設施,未按規定安裝報警裝置、緊急切斷裝置、自動化控制系統、安全儀表系統的,一律責令停產整頓﹔三是對違規在火災爆炸危險場所設置辦公室、休息室、外操室、巡檢室以及控制室、交接班室的,一律責令停產停業整頓﹔四是凡是不按操作規程作業、停產期間不按規定對生產裝置和儲存設施內危險化學品進行安全處置的,一律從重查處﹔五是對列入年底前淘汰的搗固焦爐、固定床間歇式煤氣化爐、合成氨生產線要加大檢查頻次,發現超溫、超壓、超能力生產或者超量儲存的,一律從重查處。

據悉,按照國務院安委會、應急管理部安排,河南省將突出抓好兩類危險化學品的集中排查整治,迅速組織對兩類危化品的生產、儲存、經營、使用、運輸、廢棄處置進行全面排查,徹底澄清易燃易爆危化品的家底,分類建立危險化學品企業檔案,真正做到“一企一碼一檔”。第一類是硝基化合物、氯酸類化合物、疊氮類化合物、有機過氧化物等易燃易爆危化品﹔第二類是液氨、液氯、石油液化氣、硫化氫等易燃有毒氣體危化品。

在“一企一碼一檔”徹查底數的基礎上,按照“一企一策”要求,河南省將組織對易燃易爆有毒危險性化學品企業實施精准治理。對硝基化合物、氯酸類化合物、疊氮類化合物、有機過氧化物等儲存設施,以及硝化、氯化、氟化、重氮化、過氧化等工藝裝置,開展定量風險評估,督促企業落實降溫、通風、遠離火種等措施,嚴禁超量超品種儲存,嚴禁相互禁忌物品混存混放,確保冷卻噴淋、監測預警、消防系統等安全裝置完好有效。對液氨、液氯、石油液化氣、硫化氫等易燃有毒氣體的生產、儲存、使用場所,組織開展專項檢查,確保各項監測監控設施完好、工藝參數指標正常、應急救援措施到位。

非法生產經營是重特大事故第一致因。工信、公安、應急、市場監管等部門,將按照國家要求,組織開展非法生產、儲存和使用危險化學品專項檢查,全面排查、嚴厲打擊各類非法違法小企業、小作坊、小窩點,持續保持打擊非法違法高壓態勢。對非法企業及其主要負責人、實際控制人、主要參與者,在依法頂格查處的同時,及時移送司法機關嚴肅追責。

為徹底消除隱患,開展危險化學品全鏈條檢查必不可少。交通運輸部門和各級海關,將組織對所有涉及危化品的口岸、物流倉庫進行排查,凡存在儲存場所安全條件不合格,超量儲存、違規混存等行為,要依法給予停產停運整頓。交通運輸和公安部門,將開展道路運輸危化品專項檢查,對危運車輛和人員資質不合格、人員培訓不到位、違章疲勞駕駛、不按批准路線行駛等違法行為嚴厲查處。生態環境等部門將深入開展危險廢物安全排查,切實抓好環境和人身安全防范措施。

與此同時,各負有危險化學品安全監管職責的部門,也將在各自職責范圍內,加強對危險化學品使用企業安全監管,加強對高校實驗室、科研院所、醫院、民爆企業、印刷企業、污水處理廠等單位的安全監管,有效管控風險,切實消除隱患,確保實現安全。

(責編:宋芳鑫、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台