【決勝2020 河南更出彩】

趙明恩:改革者永遠年輕

【查看原圖】

走進河南省鞏義市竹林鎮辦公所在地,身材高大的趙明恩快步相迎。手掌寬厚,緊握有力,笑聲爽朗,聲如洪鐘。這,是一名八十歲的老人?

趙明恩,竹林鎮黨委書記。1940年出生的他,今年已整整八十歲。“耄耋之齡,他還能繼續帶領竹林鎮發展嗎?”有人小聲嘀咕。

“當然能!因為,咱們革命人永遠是年輕。”一名干部笑著答惑。

是的,趙明恩的一生,是革命者的一生,也是改革者的一生。

車行竹林鎮,所見,窮道路之迂回,即崗巒之體勢,有茂林修竹之屬,全富裕小康之貌。

事實上,竹林以前並不是鎮,只是一個偏遠山村。山色雖美,卻難掩窮山本質﹔民風淳朴,世代隻有貧窮傳家。

為啥窮?鞏義多山,山上少石,也少肥土。大山深處的竹林村,貧瘠尤為明顯。

“看,這種土顏色發黃,手捻起來硬,是石頭向土壤的過渡品。就這,也最多七八公分厚。”抓一把泥土,竹林鎮黨委副書記、人大主席李鑫介紹,“竹林人曾世代認為,窮就是命。直到趙明恩書記出現,大家才決心斗一斗,革了貧窮的命。”

“種地靠天收,吃水貴如油”。竹林村窮,既是對極端缺水的焦慮,也有不敢掙扎的自卑。

也許,正是閉塞環境的禁錮,遇到被迫討生活的經歷,給了趙明恩“革貧窮命”思想啟蒙。

1940年7月,趙明恩出生於河南鞏縣。因為家裡窮,全家6口人隻能擠在一孔破窯洞生活。9歲上學,但隻讀了三年半,趙明恩就被迫輟學,跟大人到百十裡外的臨汝縣挑紅薯片、紅薯渣,以此果腹求生。

苦難沒有壓垮的年輕人,總會在來日綻出奪目光芒。一年后,趙明恩參加鄭洛鐵路復線的建設,不久又當上生產隊會計,接任大隊秘書,光榮地加入了中國共產黨。

黨旗鮮艷“照我去戰斗”,黨員責任激發斗窮志。吃水雖依然缺乏,但脫貧致富的思維之泉,開始在趙明恩腦中汩汩外冒。

肯苦干,會巧干。1974年年初,村黨支部看趙明恩是塊好料,就讓他帶領副業隊尋找掙錢門路。三十多歲的趙明恩當仁不讓,擔任起村裡小耐火廠廠長,帶領副業隊辦起了機械廠和礬土礦。1978年年底,竹林村的社會總產值達到110萬,人均收入89元。

1980年2月,在村民的熱切推舉中,剛40歲的趙明恩當選為竹林村第十五屆黨支部書記,掀開了竹林發展的傳奇之頁。

“假如發展過程都一帆風順,也許不會有那場七天七夜大討論,就沒有竹林鎮40年的輝煌。”趙明恩端坐會堂上,回憶當年崢嶸歲月,聲音充滿追憶。

1982年,北方整體干旱、糧食歉收,好在竹林村辦企業紅火,為村裡買回16萬斤小麥分給群眾,每戶還補貼30元錢。看似皆大歡喜的局面,卻很快讓趙明恩“如臨深淵”。

1983年春節后,竹林村5名支委中,有3個人去干個體,13個村民組負責人,竟然多半人在自家企業忙乎,村裡開始有人鼓搗,“分掉或個人承包村辦企業。”

這樣的局面,讓趙明恩第一次感到“發展好”的困擾,這困擾,甚至“差點要命”。

趙明恩病了。夜裡,他翻來覆去睡不著,頭昏眼花,打起點滴,臥床不起。

“很多人來看我,還給我送錢送禮。他們為了啥?我用了很久才想明白。他們還需要我,換句話說,他們需要集體。隻有集體,才是他們信賴的依靠。”趙明恩說,自己想明白很重要,但讓所有人明白更重要。於是,銘記於歷史的“七天七夜大討論”,正式開啟40年“竹林精神”的發展輝煌。

1983年6月25日,圍繞“走什麼路才能脫貧致富”主題,竹林村召開黨員干部擴大會,大隊全體黨員、生產隊以上干部和群眾代表共60余人參加會議。

“村裡不能隻有黨員、干部和退伍軍人這五六十人,而是兩千多父老鄉親一起富。”趙明恩最終和大家商定,“當官不經商,經商不當官﹔解決大多數底子薄、無門路的群眾致富問題”等一系列問題。從此,竹林村走上徹底擺脫貧困、走向共同富裕之路。

“革命人永遠是年輕,他好比大鬆樹冬夏長青。他不怕風吹雨打,他不怕天寒地凍,他不搖也不動……”

一張藍圖繪就,一生一條道路。十年埋頭苦干,十年地覆天翻。1994年11月,竹林村與周邊三個村整合,設立竹林鎮。12年后,竹林鎮再次“擴張”,周邊又有三個鄰村並入,人口和區域面積均擴大一倍。

隨著空間區域的擴大,趙明恩醞釀已久的新戰略,也得以順利實施。1996年4月,竹林在全省率先實現村改居,全鎮近兩萬人口,全成為城鎮居民。1998年,竹林鎮人均收入就達到了5300元。

革命人永遠不會滿足“過往的成績”,而是永不停步,在新時期變身“改革者”,不斷在改革中突破自我,在創新中超越發展。

1997年,竹林鎮集體企業全部股份制改造。1999年,竹林眾生制藥股份有限公司(現太龍藥業)實現上市,敲響了河南醫藥企業上市募資的第一錘,“竹林”品牌,在全國越叫越響。

企業做大做強的同時,鎮裡又投資上億元,從幾十公裡外引來黃河水,徹底告別吃水難﹔先后建別墅1300套,住宅樓20多棟,人均住宅面積達到56平方米﹔教育、醫療等民生事業也得到充分發展。

與此同時,堅持“三評”“十好”評比,形成了風清氣正的“愛竹林,比貢獻,謀發展,永創業,講文明,共富裕”竹林精神,一執行就是30年,一發展就持續30年……

經濟不斷發展,黨組織核心保持始終不散。竹林鎮先后被授予全國文明鎮、全國先進基層黨組織、國家衛生鎮、全國環境優美鎮、國家園林城鎮等30多項國家級榮譽稱號,並先后進入全國重點鎮、國家可持續發展實驗區,聯合國可持續發展試點行列,榮獲中國首屆人居環境范例獎、聯合國改善人居環境最佳范例獎。

如今的竹林鎮,已是鞏義市鎮區面積最小、人口最少、人均納稅最多、人均純收入最高的鎮,總面積達38平方公裡,戶籍人口14721人。2019年10月,竹林鎮入選“2019年度全國綜合實力千強鎮”。

改革人為什麼永遠年輕?也許,是他們永遠追求更美好生活的“年輕之心”。

十八大以來,“綠水青山就是金山銀山”的理念越來越深入人心,竹林鎮該怎麼辦?趙明恩答案響亮:“向綠色經濟轉型,向可持續發展經濟方式轉型。”

“鎮裡就這麼多人,三家上市企業,幾十家大型企業,人均收入三四萬,咱們受那罪干啥?”有人不理解,趙明恩卻不為所動,雖古稀之年,依然壯心不已。協調人,找投資,做規劃,步丈量……他用加倍努力,終換來所有人感動。

2016年12月17日,鎮裡長壽山景區風情古鎮項目啟動。在趙明恩的帶動下,全鎮上下克服工期緊,任務重的巨大困難,全體黨員干群發揚“小雨不停、大雨搭棚”“五加二”“白加黑”的竹林精神,挑燈夜戰,千方百計保証工期,終於搶點運行、按期完工。項目從開工到建成,僅用了133天,創造了新的“竹林速度”。該項目於次年5月19日“中國旅游日”之際,實現正式開門迎賓。

如今,長壽山風情古鎮項目已成為長壽山景區最重要的組成部分,項目佔地120畝,總投資1.6億元,建筑面積1.5萬平方米,共包含特色古街14條,商鋪400余間,是集民俗演藝、手工作坊、特色小吃、非遺展示、民宿客棧、酒吧慢生活、茶吧、VR體驗等為一體的民俗文化旅游項目。

2020年7月15日起,每逢夜幕降臨,風情古鎮裡都彩光紛飛,電音嘈雜,演員勁歌起舞,活力四射。這個由鞏義市委、鞏義市人民政府等主辦的“醉美鞏義·長壽山電音節”,吸引了一批又一批前來游玩客人。“過癮!沒想到長壽山竟然這麼潮流時尚,真是大開眼界!”不少游客極盡贊賞。

“論發展,咱竹林鎮從來不會落伍。電音節,是給年輕消費者提供的好玩產品,也是引領時代潮流的消費模式。這也是落實六穩、六保,為全面建成小康社會夯實基礎的做法。這方面,竹林鎮永在時代潮頭。”趙明恩樂呵呵地介紹。

永立時代潮頭,永遠摯愛祖國。是的,這樣的革命人永遠是年輕,這樣的改革者,永遠年輕!(時岩)

【1】【2】
來源:人民網-河南頻道  2020年08月07日14:54
分享到:
(責編:黃莎、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台