努力精准推動縣(市)媒體融合

2020年07月29日15:28  來源:人民網-河南頻道
 

當前,媒體融合漸成趨勢,縣(市)融媒更是快速推進。那麼,在實際操作中,如何精准推動縣(市)媒體融合呢?

融合之意是匯集於一體,密切協作,融會貫通。媒體融合的目的是將報紙、雜志、電台和電視台等傳統媒體與網站、微博、論壇、微信公眾號和手機媒體等新媒體集中在一塊,你中有我,我中有你,相互滲透,相互補充,進而形成一個新型有機整體。它的最大特點是資源共享、指揮統一、步調協作、效率提升﹔另一方面,節省人力、物力、財力,構成節約高效的運轉機制﹔還有利於引領科技進步,以現代化手段為支撐,增強傳播力,擴大影響力。通過全方位、多層次、寬領域的融合,構建一個輿論強勢、陣地強大、效益強增的新型媒體。

積極探索縣媒融合路徑

融媒體是一種高度契合、充分包容的新形態。當前,縣(市)融媒探索可分為這幾類:一是改革成功型,這些單位建立了一套好機制,走出了一條好路子,取得了一些好成績,媒體形態脫胎換骨,綜合成效有目共睹﹔二是有形無實型,一些地方的報紙、電台和電視台只是名義上合在了一起,其內部仍是界限分明﹔三是目標不明型,個別地方的領導沒有真正領會中央關於縣級融媒體建設的指示精神,敷衍塞責、拖拉推諉,或者不擔當、不作為。四是具體問題型,有一些地方的部門領導只是想借融媒體改革,讓政府全面買單。凡此種種,足以說明一些地方的融合是不健全的。

媒體融合標准的正確判定

那麼,如何才算達到真正精准融合呢?首先必須摒棄優先硬件化的錯誤觀念。我認為,大拆大建式硬件投入,有悖於中央關於縣(市)融媒體的指示精神,是對媒體融合的錯誤解讀。在具體實踐中,硬件式融合制約了媒體改革,遲滯了縣(市)融媒進程。我們從實踐中得到的啟示,融合判斷標准有三:一是形式上,形態真正集中,管理真正統一﹔二是傳播質量,全方位提高,影響力度擴大﹔三是經濟運營,廣告效益好,社會效果好。真正的媒體融合既是一種最好形式,又是一種最優成果,是內容與形式完美統一,是結果與成效的絕好匹配。

精准有力推動融合健康發展

媒體融合是多元因素疊加,多層次遞進的系統工程。因此,要想達到真正目的,取得明顯成效,必須筑牢根基,全面施策,強力推動。概而言之,我認為有這樣幾點:

建立一支綜合素質高的管理團隊。火車跑得快,全靠車頭帶,新聞宣傳工作政治性強,專業性強,現代傳播手段多變,技巧多樣,這就要求主要領導既專又強,真正懂新聞、懂傳播,把握規律、科學管理、善用機遇、敢於擔當。融媒之成功,堅強的管理團隊很重要,擁有熟悉新聞、掌握傳播、善用技術的領導層和中層干部隊伍,這一點必須引起足夠重視。

建設新型專業化的職工隊伍。融媒體條件下的職工,必然是熟悉中央政策,政治堅定、積極上進、奮發有為的先進思想者,必定是掌握現代傳播技術、拿得起筆杆、握得穩話筒、扛得起攝像機、用得住無人機的復合型技術人才。為此,必須開展人員培訓,著力提高業務水平,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,努力打造一支政治過硬、本領高強、扎實創新、能打勝仗的新聞宣傳隊伍。新聞生產要積極走入市場,打造有價值、有溫度、有品牌、接地氣的新聞商品,讓宣傳不呆板,使表達更完美,以內容的靈活性、多樣性、豐富性,贏得公眾好評。為此,要研究新情況,解決新問題,創作大精品。管理干部要根據政策,判斷趨勢,拿出辦法,推出樣板,最大限度調動職工的積極性,走活立體式宣傳一盤棋。

困難和機遇同在,挫折和希望並存。當前正是融媒體改革的大好時機,縣市級新聞媒體要乘勢而上,借力而為,積極推進,通過改革使新的媒體機構充滿新活力,富有戰斗力,增強影響力,真正走出一條新聞宣傳和社會效益雙贏的新路子。在踏上新征程,建成全面小康,奔向新時代的偉大進程中發揮媒體重要作用,為經濟社會發展營造濃厚氛圍,提供強大精神動力。(作者系新密市委宣傳部副部長李紹光)

(責編:黃莎、辛靜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台