“黃帝故裡”河南新鄭召開“黃帝文化和黃河文化研討會”

2020年07月26日10:35  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月26日電(石國慶) 7月25日上午,“黃帝文化與黃河文化研討會”在黃帝故裡河南新鄭召開,並舉行《黃帝故裡故都典証》新書發布會。

中央文史研究館館員、中華炎黃文化研究會特別顧問趙德潤在致辭中表示,軒轅黃帝是中華民族的人文始祖,他統一了黃河流域眾多的氏族部落,實現了天下一統,締造了華夏民族,奠定了五千多年綿延不絕的中華文明之基石。黃帝文化與黃河文化密不可分,相互依存、相輔相成,是中華民族生生不息的力量源泉。

趙德潤說,希望各位專家暢所欲言、各抒己見,深入探討黃帝文化和黃河文化的思想內涵、相互關系及時代價值,在傳承創新之中,挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,讓黃帝文化和黃河文化在新時代煥發出新的光芒,在鄭州這座古老而又充滿生機的國家中心城市,鑄起中華民族的精神豐碑。

鄭州市政協主席張延明在致辭中介紹,每年農歷三月三,全球華人都雲集鄭州黃帝故裡,舉辦庄嚴隆重的黃帝故裡拜祖大典,今年,由於疫情原因,黃帝故裡拜祖大典以“線下線上同拜祖、主場與港澳台及海外8個分會場同拜、電視直播與插播並行、專家全程點評”等綜合創新方式舉辦,既保障了大典現場的神聖、庄嚴,又通過首創的“雲拜祖”,進一步擴大了拜祖大典影響力,截止到3月31日20時,網上拜祖和對拜祖大典的點擊量突破29億人次,其中,網上敬獻花籃1778萬人次,上香祈福1766萬人次,祈福海報生成2285萬次,自寫祈福語137萬條,得到各級領導和社會各界高度評價。

新鄭市委書記馬志峰介紹,新鄭在全國中小城市綜合實力百強縣市排名升至第39位、縣域經濟基本競爭力百強縣市第31位、財政收入百強縣市第28位、工業百強縣市第32位、科技創新百強縣市第47位,排名均居全省縣市首位。“希望各位領導、專家學者,為黃帝文化傳承弘揚、為新鄭經濟社會高質量發展,多建言獻策、多指點迷津,幫助我們把黃帝故裡建設的更好!”馬志峰說。

會上,河南省黃帝故裡文化研究會會長高林華介紹了《黃帝故裡故都典証》一書的編輯出版情況。該書由中華炎黃文化研究會、河南省黃帝故裡文化研究會共同編撰。

(責編:姜果、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:中原糧倉的“豐收答卷”
  6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】河南:中原糧倉的“豐收答卷”   6月的中原大地,麥浪滾滾,滿目金黃。河南修武王屯鄉東黃村的小麥超高產攻關示范點,人群爆發出一陣歡呼——新品種“中麥578”高產示范方實打驗收報告出爐,平均畝產841.5公斤,冬小麥單產再創新高……【詳細】

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台