河南社旗遭遇暴雨 鎮長“上陣”三救落水群眾

常力元

2020年07月23日10:09  來源:人民網-河南頻道
 

7月21日23時至22日6時,河南社旗縣朱集鎮出現大暴雨,降雨量達157.5毫米。連續的暴雨至河水大幅度上漲,波濤洶涌。

22日早晨6點,朱集鎮鎮長程翔接到報警稱,在劉墳堂村劉庄河上,一對夫婦被困在湍急的洪水中,情況危急。聞訊后,程翔帶領值班的同事和派出所民警迅速奔赴現場營救。

22日凌晨5時許,劉墳堂村民李某開著自家轎車回村。途經劉墳堂村劉庄漫水橋時,車子被洪水沖走,墜入中水。李某落水后趕忙報警,在水漫入車廂前拼命爬出車廂。水流湍急,水位很深,李某無法自救。而此時,趕來救援的李某丈夫侯某也被困在漫水橋中間。

6點10分,朱集鎮鎮長程翔接到110轉警通知后,立即帶領三名值班同事趕赴現場,沿著河堤下河實施救援。程翔先帶領三名救援人員手挽手搭人牆,將被困漫水橋的侯某解救上岸。但由於現場救援工具缺乏,專業救援力量短時間內無法抵達,救援李某的工作一時陷入僵局。

時間就是生命,救援必須爭分奪秒。雨還在一直下,水位還可能繼續上漲,李某隨時可能和車一起被沖走。

看著眼前危機的情形,程翔來不及顧及自己的安危。“我下河,其他人在岸邊做好接應和安全措施。”程翔邊說邊將安全繩拴在腰間,跳入了洶涌的水流中。

救援人員站在河岸旁的水中,牢牢抓住安全繩,程翔嘗試著游到被困人員所在河流中段。由於水深不明,水流湍急,兩次救援都失敗了。來不及休息,程翔再次下水,終於成功來到了被困人員身邊,他一邊安慰著李某的情緒,一邊將安全繩系在李某腰間。一聲令下,岸邊的救援人員們齊心協力拉動安全繩,成功將李某救上岸。

隨后,救援車輛將李某夫婦送到最近的衛生院進行救治。經檢查,兩人除受冷,嗆水外,情緒穩定,身體狀況良好。

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台