採煤沉陷區治理的“平頂山樣本” 智慧城市展覽館開放

【查看原圖】

霍亞平 攝

人民網鄭州7月22日電 (霍亞平)作為資源型城市轉型升級的重要見証,7月22日,河南平頂山智慧城市展覽館如期開放,這意味平頂山在探索城市產業升級和結構調整等方面又邁出了重要一步。

位於平頂山市新華區焦店鎮的平頂山市智慧城市展覽館,是平頂山市東方生態智慧城建設的重要設施。展館佔地面積約5000平方米,猶如一部長卷,以全新的敘事方式、詳實的內容資料、先進的科技手段,展示了平頂山的歷史文化、發展歷程、產業現狀和智慧未來,同時向平頂山市民展現以智慧城市頂層設計為基礎的全配套城市綜合服務樣板。

近年來,平頂山市委市政府為貫徹落實中央和地方有關決策部署,積極探索煤炭資源城市轉型升級之路,通過對採煤沉陷區的綜合治理,打造智慧型產業發展路徑,助推中原經濟區建設。

然而,採煤沉陷區治理不僅是一項系統工程,也是一項全新課題。特別是平頂山新老城區結合部的採煤沉陷區,涉及面廣、產業規劃要求高,並沒有太多經驗可循。隨著各地產業結構調整的加快推進,與未來科技和產業相融合的大型智慧城市社區便成為一項良好選擇。

這次開放的智慧城市展覽館正是平頂山市採煤沉陷區未來建設治理的一個縮影,也為平頂山智慧城市建設描繪了一幅宏偉藍圖。

展覽館所在的平頂山東方生態智慧城位於平頂山市新老城區結合處,是平頂山知名的採煤沉陷區。近年來,為了推進當地採煤沉陷區綜合治理,助推平頂山產業結構轉型升級,平頂山市政府簽約引進了專業的產業發展服務商東方今典集團進行整體建設運營。

據運營方介紹,項目規劃面積約4.72平方公裡,總投資超過260億元,定位為全國採煤沉陷區綜合治理標杆項目,將按照“統一規劃、統籌治理、整體開發”原則,採用一體化建設運營模式,進行片區整體開發。

在具體實施中,項目將以構筑高標准城市公共基礎設施,以及水綠相連、城綠共生的生態環境提升為基礎,以搭建智慧型全方位互聯互通的運營服務體系為核心,引進先進教育、醫療、養老等社會民生資源,打造數字城市,建設現代智慧都市。

目前,經過兩年時間,項目建設已取得顯著成績。水系景觀、道路公園等公共基礎設施建設得到明顯提升。在不久的將來,一座全新的智慧新城將在平頂山採煤沉陷區拔地而起。

值得一提的是,由於項目規劃理念和產業定位較為前沿,這次展覽館開放儀式上,還吸引了華為、國家電投、中科院軟件研究所等多家單位與東方今典集團進行現場簽約,簽約總額達71.6億元,涉及大數據、智慧雲、物聯網和智慧能源等多個領域。

平頂山市新華區有關負責人表示,平頂山市智慧城市展覽館的落成投用,在深入推進智慧型城市可持續發展示范區建設的進程中邁出了堅實的步伐,讓“昔日塌陷窪地”變成“今日智慧新城”,樹立全市乃至全省區域宜居樂業、宜商宜游的新標杆,展現了智慧城市“強政、興業、惠民”的宏偉藍圖,必將拉開跨越式的發展新篇章。

來源:人民網-河南頻道  2020年07月22日16:47
分享到:
(責編:於思遠、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台