上半年河南外貿進出口總值2280.4億 增速全國第6位

2020年07月17日09:34  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月17日電 (楊曉娜)  據鄭州海關統計,今年上半年,河南省外貿進出口總值2280.4億元,較去年同期(下同)增長7.7%,高於全國總體增速10.9個百分點,增速居全國第6位。其中出口1466億元,增長1.3%,進口814.4億元,增長21.6%。

今年上半年河南外貿主要特點,加工貿易進出口保持兩位數增長,一般貿易進出口小幅下降。以外商投資企業進出口為主,民營企業進出口保持增長,國有企業進出口降幅進一步收窄。上半年,河南省外商投資企業進出口1272.7億元,增長11.9%,佔全省外貿總值的55.8%﹔民營企業進出口797.3億元,增長4.6%,佔35%﹔國有企業進出口205.2億元,下降1.3%,比前5個月降幅收窄1.3個百分點,佔9%。

對歐盟(不含英國)進出口增長超8成,對美進出口下降超3成。手機為最大的單項出口商品,勞動密集型產品保持兩位數增長。上半年,河南省出口機電產品945.3億元,微降0.6%,佔全省出口總值的64.5%﹔其中手機出口737.6億元,增長4.2%,佔全省出口總值的50.3%,繼續保持河南省第一大出口單項商品。勞動密集型產品(包括紡織、服裝、鞋帽箱包、家具玩具等7大類)出口121.3億元,增長12.5%﹔鋁材出口44.8億元,增長6.3%。

集成電路為最大的進口商品,能源資源類產品進口保持較高增速。其中,鄭州市外貿進出口佔比近7成,全省7個地市外貿進出口實現兩位數增長。

上半年河南省進出口商品結構更為優化。河南省服裝等勞動密集型產品、醫藥材、部分附加值較高的裝備制造產品出口保持了良好增勢,另外,外貿企業數量進一步增長,企業活躍度進一步增加。隨著全省復工復產的穩步推進,上半年,河南省外貿企業數量繼續保持增長態勢,有進出口實績的企業為7585家,去年同期為7024家,增加561家。

上半年,河南省對“一帶一路”沿線國家進出口634.5億元,增長27.9%,同期,對拉丁美洲和印度等新興市場分別增長17.7%和20.7%。

(責編:楊曉娜、宋芳鑫)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台