黑財清底 涉黑犯罪分子名下1.6億元全部沒收

2020年07月14日16:34  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月14日電(王佩)7月14日,河南省高級人民法院召開新聞發布會,通報“重點案件專項執行活動”情況,並通報了專項執行活動典型案例。其中王某某涉黑惡案件刑事裁判涉財產部分執行案備受關注。

2019年底,被告人王某某犯組織、領導黑社會性質組織罪、開設賭場罪、強迫交易罪、非法吸收公眾存款罪,被杞縣法院依法判處有期徒刑二十五年,並處沒收個人全部財產。其余20余名被告人也分別被判處有期徒刑,並處沒收個人全部財產或罰金。2020年5月在該案刑事裁判涉財產部分執行中,杞縣法院執行干警先后對被執行人王某某及同案其余被告人的財產、銀行存款、不動產等進行查控,查找被執行人的財產線索。省法院、開封中院也多次對案件執行工作開展督導,幫助解決實際問題。該院與縣財政局多次溝通協調,協商財產處置交付方案。經過各方共同努力,至6月5日,該院已將王某某名下的1.6億元資產全部交付財政局,案件順利執結。已經執行到位的財產包括被執行人王某某開設的酒店、房地產、汽車和債權等。

典型意義:該案是今年以來全省法院執結的一起標的較大的黑社會性質組織犯罪刑事裁判涉財產部分執行案件。執行過程中,杞縣法院高度重視,上級法院加強指導,當地財政部門大力支持,最終順利執結案件。該案的成功執行,彰顯了人民法院在掃黑除惡專項斗爭中堅持“打財斷血”,確保“黑財清底”的態度,踐行了應追盡追、應執盡執的基本原則,為全省法院涉黑惡案件刑事裁判涉財產部分執行工作提供了范例。

(責編:姜果、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台