河南省紀委監委通報四起形式主義官僚主義典型案例 

2020年07月14日08:04  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州7月14日電(辛靜)為認真落實《全省紀檢監察機關監督保障深化整治形式主義切實為基層減負的措施意見》中關於聚焦“六穩”“六保”、護航脫貧攻堅等工作部署,強化警示教育,營造良好氛圍,7月13日,河南省紀委監委公開通報4起形式主義、官僚主義典型案例。

開封市交通運輸局黨組成員、副局長路天順服務企業復工復產失職失責問題。2020年3月初,開封市新冠肺炎疫情防控指揮部下發交辦單,敦促市交通運輸局對管理的項目施工企業疫情防控措施落實不到位問題進行整改。路天順將該交辦單通過微信群轉發,要求相關企業自行整改,沒有落實市新冠肺炎疫情防控指揮部要求,未安排工作人員實地督導,未通知企業所在轄區政府進行服務指導,也未對企業疫情防控應急預案進行認真審核,沒有發現並糾正應急預案中存在的明顯錯誤。2020年3月,路天順受到政務警告處分。

葉縣融通實驗高中黨委書記陳陽等人貫徹執行復學工作部署不力問題。2020年4月初,平頂山市新冠肺炎疫情防控督導組檢查發現,融通實驗高中未按要求在3月底前做好高三開學的准備工作,未落實縣教體局的整改要求,未對學校餐廳、教室、宿舍進行清理和全面消毒,隔離室、觀察室沒有配備相應物資,致使高三復學准備工作滯后,給全縣整體復學工作帶來不利影響。2020年5月,陳陽受到黨內嚴重警告處分,其他相關責任人受到相應處理。

沈丘縣洪山鎮黨委書記王琪,黨委副書記、鎮長柳斌,縣水利局黨組書記、局長張偉等人在脫貧攻堅工作中敷衍應付問題。洪山鎮和縣水利局駐洪山鎮孟店橋村扶貧工作人員在幫扶工作中不負責任,未及時幫助該村一左腿骨折愈合后出現變形的貧困群眾進行殘疾等級鑒定、申請殘疾人補貼﹔在2020年幫扶工作中生搬硬套,照搬照抄上年度對該貧困戶幫扶計劃,其中醫療幫扶措施與醫療扶貧新政策嚴重不符,在群眾中造成不良影響。2020年4月,王琪、柳斌受到黨內警告處分,張偉受到誡勉談話處理,其他相關責任人受到相應處理。

嵩縣生態環境局黨組書記、局長董延春等人在環保工作中失職失責問題。嵩縣生態環境局(原縣環保局)對轄區內有關企業存在的多項環保違規問題,監管不力,執法不嚴,在多次接到相關問題舉報的情況下,查處不深入、不細致,敷衍應付,致使相關問題沒有得到及時有效處理,引發群眾強烈不滿,經媒體曝光后造成嚴重不良影響。2019年12月,董延春受到政務警告處分,其他相關責任人受到相應處理。

省紀委監委相關負責人表示,此次通報的4起典型案例,有的在統籌疫情防控和經濟社會發展中作風漂浮、履職不力,有的在脫貧攻堅中生搬硬套、敷衍了事,有的在環保領域對群眾呼聲聽而不聞、不敢擔當,影響了黨中央決策部署的貫徹落實,損害了人民群眾的切身利益。究其原因,根本在於一些黨員干部為民服務、履職盡責的宗旨意識淡薄,干事創業、攻堅克難的擔當精神不夠,廣大黨員干部要從中汲取深刻教訓,以案為鑒、引以為戒。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台