河南省委常委會召開會議

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神研究防汛抗災、安全生產、耕地保護等工作

王國生主持 尹弘出席

李錚

2020年07月14日07:39  來源:河南日報
 

  7月13日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示精神,研究防汛抗災、安全生產、耕地保護等工作。省委書記王國生主持會議,省長尹弘出席會議。

  會議認真學習了習近平總書記對進一步做好防汛救災工作作出的重要指示精神,聽取全省汛情及防汛工作情況匯報。指出當前防汛已進入關鍵時期,要提前謀劃、主動作為,時刻保持臨戰狀態,密切關注天氣變化,加強預測預報預警,堅決杜絕麻痺大意,以高度的責任感打好防汛抗災主動仗。要抓住關鍵、堵塞漏洞,聚焦超標洪水、城市內澇、水庫安全、山洪災害等重點,緊盯薄弱環節,查找風險隱患,抓實抓細防汛抗災各項工作。要加強領導、形成合力,堅持領導帶頭、靠前指揮,強化協調配合,完善工作機制,把責任落實到監測預警、指揮調度、巡查搶護、值班值守、搶險救援、轉移安置等各個環節,凝聚做好防汛工作的強大合力。要提升能力、強化擔當,加強隊伍建設,注重培訓演練,不斷提高預警監測能力、決策研判能力、組織協調能力、統籌調度能力、輿論引導能力,以更加有力舉措、更加務實的作風,堅決守護人民生命財產安全。

  會議深入學習了習近平總書記關於安全生產的重要論述,傳達學習了關於全國農村亂佔耕地建房問題整治工作電視電話會議精神,傳達學習了習近平總書記給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生的回信精神,研究我省貫徹落實意見。指出要牢固樹立安全發展理念,壓實屬地管理責任和部門監管責任,緊盯重點部位、重點領域、重點時段,堅持抓常抓細抓早,推動安全生產各項措施落地落實,以對黨和人民高度負責的精神抓好安全生產工作。強調要切實把思想認識和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,堅決遏制農村亂佔耕地建房行為,有力有序有效推進整治工作,牢牢守住耕地紅線。強調要把高校畢業生作為就業工作的重中之重,最大限度拓寬就業渠道、增加就業機會,鼓勵引導高校畢業生轉變就業觀念,大力推動大眾創業、萬眾創新,千方百計促進高校畢業生就業。

  會議聽取關於2019年度省級預算執行和其他財政收支審計結果的匯報。會議還研究了我省經濟社會發展和改革創新事項等。

(責編:姜果、楊曉娜)