河南舉行“黃河文化與黃河文化地標”理論研討會

2020年07月11日17:15  來源:人民網-河南頻道
 

會議現場 吳少達 攝

人民網焦作7月11日電(尚明楨)弘揚黃河文化,堅定文化自信。7月10日,“黃河文化與黃河文化地標”理論研討會在焦作市武陟縣召開。

與會專家學者圍繞黃河文化發展脈絡與黃河文化地標,黃河文化地標的內涵與外延,不同歷史時期河南境內黃河文化地標的產生背景、作用影響及時代價值,打造新時代黃河文化地標的思考和建議等議題進行了廣泛深入的交流研討。

“打造新時代黃河文化地標體系,不僅是構筑全國重要的文化高地的現實需要,更是河南作為文化大省應該負起的責任和擔當。”河南省社科聯黨組書記、主席李庚香說,要處理好黃河文化地標體系與黃河文化主地標的關系,講好新時代“黃河故事”,奏響黃河大合唱的出彩河南樂章。

與會專家學者表示,打造黃河文化主地標,對於保護傳承弘揚黃河文化、打造具有國際影響力的黃河文化旅游帶、構建全球華人的心靈故鄉,具有十分重要的意義。河南打造黃河文化主地標擁有自然、地理、文化等方面突出優勢。黃河文化主地標建設應以“中華源”“民族根”“黃河魂”為基本理念,立意要高遠,氣魄要宏大,品味要上乘﹔要以歷史的、發展的眼光,對現有各種文化要素進行總結、整合、升華,作出統一規劃﹔主地標的選址必須建立在扎實的學術基礎上,同時要從構建黃河文化旅游帶的層面進行戰略考量。

研討會上,省社科聯與武陟縣簽訂了關於開展黃河文化研究的戰略合作協議,“中國黃河文化研究中心”向22位專家學者頒發了特約研究員聘書。

據悉,本次理論研討會由河南省社科聯與黃委會黃河水利科學研究院共同主辦,來自黃委會、省社科院、省地方史志辦、省社會主義學院、鄭州大學、河南大學等單位的20余位專家學者,以及省社科聯、武陟縣委縣政府、黃河交通學院等單位有關人員參加會議。

(責編:侯琳琳、慎志遠)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台