河南社旗項目建設脈動有力

2020年07月10日16:48  來源:人民網-河南頻道
 

7月10日,河南省社旗縣潘河城區段生態環境綜合整治項目工地塔吊林立,機聲隆隆,一派繁忙。 烈日照,奮戰酣,社旗項目建設熱潮一浪高過一浪。

元月份以來,全縣共確定重點推進項目194個,總投資348.5億元,年度計劃完成投資115.9億元。其中納入南陽市重大項目管理系統投資5000萬元以上項目65個,總投資202.9億元,年度計劃完成投資77.9億元,元至六月份已累計完成投資46.8億元,佔年度投資目標的60%。65個項目前期手續辦結率達到100%,43個計劃新開工項目已實際開工38個,開工率88.3% 。

重大項目實現突破。社旗縣新謀劃入庫5億元以上重大項目14個,總投資146.54億元。其中,20億元以上項目1個、10億元以上項目3個、5億元以上項目10個。目前已開工落地項目5個,賒店古鎮旅游景區項目、東北環線建設工程、綠色建材產業園、潘河城區段生態環境綜合整治以及農業特色創意產業園建設項目,落地率達到35.7%。

省市重點全面推進。社旗縣今年共列入省市重點項目17個,其中省重點項目3個,賒店老酒生態產業園、賒店酒鄉特色文化創意園、賒店古鎮旅游景區,市重點項目14個,食品產業園、汽配產業園、眾福康綠白乳制品、匯博醫療光電器械、祥龍貨架、力星激光、金方源中藥飲片、森源艾草深加工等8個工業項目,李店農業特色產業園、趙河學校、人民醫院老年病綜合樓、潘河城區段生態環境整治、杰卓風電、社旗至南陽快速通道等7個基建項目,總投資109億元,年度計劃完成投資40.22億元,今年以來已完成投資21.55億元,佔年度投資目標的53.58%。2019年計劃竣工的3個省市重點項目3個目前均已竣工投產。其中,光大熱電聯產一體化項目日均發電量88.5萬度﹔強潔環保聲屏障項目月生產潔淨板材2萬平米﹔朗奧潔淨產業園項目實現了年產潔淨板材18萬平米。

標准廠房建設提速。社旗縣按照政府主導規劃、平台融資建設、企業量身打造的模式,持續推進產聚區標准化廠房建設,實現企業輕資產拎包入駐,打造承接產業轉移、實現集聚發展的特色園區和招商平台。目前,食品產業園、汽配產業園已建成標准化廠房18棟10余萬平方米,新開工建設標准化廠房15棟10.5萬平方米,其中,食品產業園標准化廠房二期7棟6.3萬平方米、汽配產業園5棟3萬平方米、綠色建材產業園2棟。

高新技術比重提升。眼下,社旗縣26個工業項目中,高科技含量項目達到60%以上,其中綠色建材產業園功能玻璃、力星激光、同道彈簧、中捷數控、再亮新能源鋰電池回收利用、力德空壓機、匯博醫療光電器械等項目研發水平和技術含量在國內外同行業中處於領先水平。

以產業比實力,以項目論英雄,社旗縣高質量發展邁出了堅實的步伐。 社旗縣委書記余廣東說,奮楫爭先推進重大項目建設,高質量項目是推動高質量發展的重要載體和強大引擎,抓項目就是穩增長、抓機遇、謀未來,推進重大項目建設,必須集聚資源、形成合力,抓重大項目建設,提振的是信心,凝聚的是力量,贏得的是未來。社旗縣認真貫徹落實市委、市政府“兩輪兩翼”戰略,重抓重推“九大專項”,突出項目建設在促進“六穩”“六保”中的支撐作用,以重大項目的突破提升助推縣域經濟高質量發展。(社旗縣委宣傳部 郭建剛供稿)

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台