黃河科技學院:數字為帆 轉型升級 為一流應用技術大學賦能

2020年07月10日11:29  來源:人民網-河南頻道
 

智能技術驅動下,“變”的主旋律響起,全球教育面臨著新的挑戰——數字化變革。在教育與科技這場博弈風暴中,黃河科技學院早早看准了“航路”,洞察未來的趨勢,用數字化揚起風帆,“智”領一流應用技術大學數字化轉型的大方向:她的學生,享受私人訂制的“因材施教”,擁有時尚有趣的“翻轉課堂”,收獲一鳴驚人的就業能力。

助力“因材施教”實施個性化教育

這兩天,2018級學生王盼盼收到了一條鼓勵信息:“多多參與創新實踐活動吧,你會獲益良多!”而她的同班有的同學收到的則是一條警示信息:“再不好好學習,就要挂科了。”

原來,信息是“AI助教”發出的,它的信息從何而來呢?玄機就在數字化檔案。

學校為學生建立全程、多維、動態的數字化檔案,課程學習、二課活動、創新實踐、身體素質、心理健康等數據都實現伴隨式收集,並在大數據分析基礎上,從“學習成績、心理健康、實踐創新、生活規律、社交活躍度”等五個維度為學生成長創建個人畫像。

有了這張畫像,學業導師和職業導師就能更好地為學生制定個性化發展計劃,實現“因材施教”:也就是說,根據每一個學生的就業、升學或創業等意向,按照達成學生個人發展目標所要求的知識、能力和素質標准,依托學生個人成長數據的動態分析,有針對性地對每一個學生開展學業或職業發展規劃的指導。

在大數據支持下,除了導師們的引導,“AI助教”也會通過定時提醒、消息推送、課程預警、經驗分享、進度反饋等為學生提供智能化、個性化支持。結合歷屆學生成長的數據和指導教師的意見建議等,對學生成長各個階段的需求、常見問題分類匯總,形成可共享和參考的經驗,幫助學生更好地規劃學習和生活。上線三個學期來,建成200余個特色經驗庫,為全校學生提供1100萬余條AI助教信息支持。有了它的幫忙,課堂互動學生平均參與率高達91%,課后學生每日學習時長均值也增加了近1小時。

安裝新引擎成就畢業生高質量就業

在黃河科技學院,學生就業不是難題。但如何保障學生高質量就業,學院探索了很久,才有了今天的成績。

“社會需要誰,我們就培養誰。”為此,學校通過數字化建設,基於社會需求數據確立質量標准和課程體系,為畢業生高質量就業裝上了新引擎。

最新一輪人才培養方案剛剛修訂完成,65個本科專業依托數字化平台在一周內完成對1463家企業的調研,並對2597份有效問卷進行了數據分析,根據分析結果,新一版培養方案共刪減合並課程189門,增設跨學科、創新性、特色的課程616門﹔實踐教學比例從原來的33.4%提高到了39.7%,增加實踐教學均為綜合性創新實踐項目。

這樣的動態調整機制,是基於人才培養需求、課程教學、學生個人成長和學生職業發展等多維度數據分析的人才培養方案。各專業定期圍繞學生“受教育后獲得什麼能力和能夠做什麼”面向企事業用人單位、畢業生開展全方位、多頻次調研,根據調研數據的智能化分析結果,從知識、能力、素質等方面對人才需求標准做進一步分解,確定核心知識和核心能力標准。知識體系包括基礎知識、核心知識、擴展知識等三個層面﹔能力體系從“通用能力”“職業能力”兩個維度,每個維度又包括“基礎能力”和“綜合能力”兩個層面,形成能力矩陣,每一項具體能力按星級來確定其重要性權重。從知識和能力矩陣出發,設置相對應要開設的課程、實踐教學環節,並確定合理的課程結構。

不僅如此,從教學設計、教學實施、教學評價等多個環節都緊緊圍繞“高質量就業”展開,著力打造有張力的服務系統,為每一個學生提供高質量的教學服務和個性化成長支持。

動態儀表盤“智”領高校發展之路

高水平的個性化教育、高質量的畢業生就業,都離不開一個生命力旺盛的組織體系。黃河科技學院深諳這個道理,讓數字化成為動態儀表盤,讓數據為學校發展決策提供支持。學校從頂層設計出發,以數據為主線,依托“翻轉校園”數字化平台構建教育教學支持系統。通過信息數字化和管理智能化,以統一數據中心平台和智能化應用助推差異化教學、個性化學習和精細化管理,形成“數據驅動的教學保障體系”和“智能引領的學生成長支持體系”雙引擎,為學校教育創新提供保障。

根據頂層設計,學校構建了數字化組織架構,圍繞服務學生成長實施組織機構改革。2019年初,學校大刀闊斧整合信息工程學院、機械工程學院等五個工科學院成立“工學部”,整合藝術設計學院、音樂學院等四個學院成立“藝體學部”。學部建設打破原有學校-學院-系-教研室多級管理,各學部按照專業集群設立“科教中心”作為教學科研工作開展的單元,管理層級從4級縮減到2級。

“新的組織結構大幅縮減了行政管理崗位和人員,處級和科級干部分別減少了24%和27%,反對聲很大,但學校堅持了下來。”黃河科技學院副校長楊保成表示,管理模式的變革和數字化技術的支持,讓更多一線教師和“雙肩挑”人員投入到教學改革中,科教中心突破了學科和專業壁壘,有較強的獨立性,充分發揮專業集群優勢,可以在產學研合作中更好地整合資源,為培養時代和社會所需要的人才打牢培養的地基。(黃河科技學院 楊剛要)

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台