河南:2025年糧食經濟總產值將超4000億

2020年07月02日15:23  來源:人民網-河南頻道
 

發布會現場 吳少達攝

人民網鄭州7月2日電(徐馳)“種糧也能掙大錢。”糧食大省河南日前出台意見,將推進糧食產業高質量發展,力爭到2025年,全省糧油加工轉化率達到90%以上,糧食產業經濟總產值達到4000億元以上。

在日前召開的省政府新聞發布會上,河南省糧食和物資儲備局副局長趙連輝介紹了河南省新近印發的《關於堅持三鏈同構加快推進糧食產業高質量發展的意見》(以下簡稱《意見》)的具體內容。

據了解,該《意見》是全國省級政府首個貫徹落實習近平總書記關於“延長糧食產業鏈,提升價值鏈,打造供應鏈”講話精神,推進糧食產業高質量發展的指導性文件。

“像河南這樣的糧食大省如何構建更高層次、更高質量的現代化糧食產業體系,這是個時代命題。” 趙連輝說,《意見》給出了科學的回答,對於河南做好“六穩”工作,落實“六保”任務,確保糧食能源安全和產業鏈供應鏈穩定,具有重要的指導意義。

《意見》明確了河南省未來5年的具體目標任務。到2025年,全省主食產業化率達到65%以上,糧油精深加工產值佔糧油加工業總產值的比重達到50%以上﹔打造一批全國知名糧油加工龍頭企業,大幅提升綠色優質糧油產品供給能力,基本建成以小麥、玉米、稻谷、油料等為重點的產業鏈健全、價值鏈高效、供應鏈完善的現代糧食產業體系。

針對具體目標,《意見》圍繞如何延長產業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈,作了具體安排部署。針對小麥、玉米、稻谷和油料等四大主糧,制定了差異化的發展目標。通過支持企業前延后伸上下游產業,鼓勵糧食加工副產物綜合利用,不斷提升主食產業化和糧油精深加工水平,持續優化糧油產品結構,推動糧食全產業鏈發展。

趙連輝表示,河南省在財政、稅收、金融、土地等方面,出台了許多高含金量的扶持政策,一些在全國尚屬首次。比如:率先提出要優化商品糧大省、超級產糧大縣和產油大縣獎勵資金使用方向,將各地政府獲得的一次性獎勵資金用於支持糧食產業發展的比例提高到不低於60%。率先明確產糧產油大縣新編縣鄉級國土空間規劃時,應安排不少於5%的建設用地指標重點保障糧食產業用地,確保了在豫投資的各類涉糧企業均能順利落地。

“要全面提升糧食產業質量效益和競爭力,加快實現由糧食資源大省向糧食產業強省轉變!”趙連輝說。 

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台