河南寶豐:鄉村小學裡的濃情端午

2020年06月25日09:16  來源:人民網-河南頻道
 

6月23日,在端午節即將到來之際,寶豐縣教體局“傳承文明過端午,粽葉飄香中華情”主題活動在該縣石橋鎮水泉教學點舉行。

當天,孩子們在學校的操場上架著自制的龍舟劃起了“旱地龍舟”,在氣勢磅礡的鼓聲中,喊著口號一起奮力奔跑。

“賽龍舟不僅是一種體育娛樂活動,其體現的是人們心中的愛國主義和集體主義精神。”水泉教學點校長牛妹玲介紹說,“教育就是讓孩子體驗的過程。”

巧手裹粽傳情意、五彩香囊感親恩、五色絲線保安康,活動現場,老師和同學們一起包粽子、制香囊,充分挖掘端午節文化內涵,通過實踐親身體驗,引導少年兒童深入感受中華傳統文化魅力。

“今天通過這個活動,我知道了端午節的由來和習俗,吃了好吃的粽子,還戴上漂亮的五彩線和香囊,我非常開心。”水泉小學學生余倩倩說。

胸前挂著香囊袋,手上拎著粽子串,嘴裡念著楚辭經典,這個端午節,寶豐縣石橋鎮水泉小學的孩子們過得格外有意義。(寶豐縣委宣傳部 柳真真 高歌供稿)

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台