節約集約用地 嚴守耕地紅線

上半年河南已整治違法佔用耕地面積1.94萬畝

2020年06月22日17:39  來源:人民網-河南頻道
 

河南省自然資源廳舉行土地日主題宣傳活動 郭齊攝

人民網鄭州6月22日電(記者慎志遠)今年6月25日是第30個“全國土地日”,河南省自然資源廳圍繞“節約集約用地 嚴守耕地紅線”的土地日宣傳主題,根據疫情防控要求和實際情況舉行土地日主題宣傳活動。

22日上午,在河南省自然資源廳廣場前,工作人員通過講解土地保護知識、散發宣傳資料、宣傳物品等形式,向群眾宣傳新《土地管理法》實施,宣傳最嚴格的耕地保護制度和節約用地制度,宣傳河南各地節約集約用地和嚴守耕地保護紅線的經驗做法,引導全社會關心和珍惜土地資源、增強節約用地和保護耕地意識。

河南作為農業大省,近年來,全省耕地保護工作堅持從戰略和全局的高度落實最嚴格的耕地保護制度,強化耕地數量、質量和生態“三位一體”保護,在工業化、城鎮化快速發展階段,實現耕地面積不減少、質量不降低,為保障糧食安全打牢了耕地基礎。

據河南省自然資源廳廳長張興遼介紹,隨著近年來經濟社會快速發展,用地供需矛盾日益突出,耕地保護面臨著多重壓力,形勢依然嚴峻。為做好耕地保護工作,在嚴守耕地紅線的問題上,絕不能有任何閃失,絕不能犯顛覆性錯誤,必須堅持實行最嚴格的耕地保護制度。

“河南堅決打擊違法佔用耕地情況,保証耕地保有量,有效增強了資源保障能力,促進了現代農業發展,改善了生態環境增強了資源保障能力。”張興遼說。

嚴守耕地紅線。近年來,河南自然資源執法部門嚴格按照要求,對於違法佔用耕地的行為採取了嚴格管理措施。河南省自然資源廳執法監督局局長何濤介紹,2019年全省立案查處的案件有17933件,在今年上半年開展了“一河兩路”的集中整治行動。截至目前,已經整治違法佔用耕地的面積有1.94萬畝。

“我們要從源頭上嚴防、過程上嚴管、后果上嚴懲,全程發力,牢牢守住耕地保護紅線。”何濤說。

(責編:辛靜、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台