鄭州機場連續兩月貨運增速全國第一

楊凌 通訊員 楊宇 施書芳

2020年06月16日07:55  來源:河南日報
 
原標題:鄭州機場連續兩月貨運增速全國第一

  本報訊(記者 楊凌 通訊員 楊宇 施書芳)6月15日,記者從鄭州航空港經濟綜合實驗區獲悉,5月鄭州機場貨運大通道實現逆勢增長,增速達60.8%,連續兩個月貨運增速排名全國第一。

  “這一成績來之不易。”河南機場集團有關負責人介紹說,鄭州機場統籌疫情防控和生產發展,不斷提升貨運保障效率,完善樞紐航線網絡,確保國際貨運航線不停航。截至目前,鄭州機場今年新開14條定期貨運航線,新增19個國際通航點,保障國際全貨機1332班,同比增長94.4%,創下歷史最高水平。

  國際綜合交通樞紐建設是鄭州航空港實驗區建設的起點,鄭州機場是鄭州國際綜合交通樞紐建設的龍頭。今年以來,航空港實驗區堅持“樞紐+開放”的路子,積極推動樞紐節點與口岸平台之間、樞紐建設與貨物組織間銜接,加快多種方式集疏網絡建設,不斷提升航空樞紐綜合保障能力。前5個月,航空港實驗區跨境電商進出口完成4268.41萬單,貨值34.75億元,分別同比增長157.17%、116.51%。“5月份,跨境電商企業在河南電子口岸平台完成航空貨運申報591.4萬單,佔整個河南單一窗口跨境電商平台出口單量的62.83%。”河南電子口岸有限公司負責人說。

  據悉,目前機場三期建設已全面啟動,河南本土航空公司中州航空入駐並開航,中原龍浩航空實現國際航線基地串飛﹔首單進口藥品業務測試順利實現,鄭州藥品口岸正式啟用﹔鄭州高鐵南站建設全面展開,米字形高鐵網快速形成,鄭州航空港的樞紐優勢正在不斷增強。

  “我們將繼續在加快推進國際航空運輸網、米字形高鐵網、軌道交通網融合上下功夫,加快鄭州南站、機場三期等交通節點工程和外聯路網建設,全力打造更加高效的物流通道樞紐。”鄭州航空港實驗區管委會主任張俊峰說。

(責編:黃莎、辛靜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台