上街區緊扣“七個關鍵詞”推動“美好教育”再啟征程

2020年06月02日15:12  來源:人民網-河南頻道
 

6月1日上午,筆者從上街區召開的2020年上街區教育工作會議上獲悉,上街區將抓好七個方面,夯實2020教育工作,打造教育強區,建設“美好教育”。

2019年以來,上街區緊緊圍繞建設人民滿意的“美好教育”的總目標,擴資源、優配置,建機制、提質量,謀發展、促公平,教育工作取得了長足進步和明顯提升。在政府投入方面,投資1.2億元,全力改善上街教育辦學條件。國家級航空科創研學基地成功啟用﹔錦江路幼兒園順利招生﹔區幼兒園綜合樓、實驗高中教學樓建成投用﹔許昌路小學、衡山路幼兒園順利開工﹔成功引進中原工學院民航校區項目。在隊伍建設方面,省市級骨干教師達15%以上,省市優質課獲獎教師達60%以上。教師待遇進一步提高,在全市率先落實教師平均工資收入水平不低於公務員平均工資收入水平政策。出台《上街區優秀教育人才管理辦法》,對優按照ABC三類分別每年補貼5000元、1萬元、5萬元。探索同工同酬招聘,面向社會招聘教師90名。在教育規劃方面,編制完成《上街區教育專項規劃》,根據學齡人口變化趨勢和中小學建設標准,把未來10年需要建設的中小學、幼兒園落地、落位,預留足夠的基礎教育學校用地,並納入城市規劃嚴格管控實施。

據介紹,通過努力,上街區教育工作取得長足進步,實施“五名工程”“五風建設”“擂台大比拼”,攪動一池春水。名班主任工作室實現全區全覆蓋(省級1個,市級3個)。30名教師入選省市名師、骨干教師、千人教育名家等培育對象﹔27位名師先后到山東、安徽等地講座授課上百次,“講師德、比奉獻、爭一流”蔚然成風,上街教育影響力大幅提升。

打造教育強區,上街區將緊扣“七個關鍵詞”抓緊抓牢全年工作任務落實,加快推進教育現代化,推動“美好教育”再啟征程。

關鍵詞一:黨建

黨的建設要實。鞏固民辦教育機構黨組織建設成果。著力解決一些中小學基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。積極培育“黨建+”工作模式,創建特色黨建品牌。以高質量黨建推動高質量“美好教育”建設。持續推進黨風、作風、教風、校風、學風建設, 做到有措施、有辦法、有結果、有評價。縱深推進全面從嚴治黨,完善重點崗位、重點領域、關鍵環節廉政風險防控機制。

關鍵詞二:質量

教育質量要高。積極探索高效課堂教學,提升業務素質。改進教研方式,完善學區制教研體制。堅持把提高教學質量作為中心任務,夯實教學基礎,注重過程管理,著力提升各學科競賽水平。持續開展好磨課教研和沉浸式教研,教研員要定期到一線上課。借鑒名校經驗,創新教學模式。創建一批中小學課堂教學樣板學校。打造高中棒壘球訓練基地,推進普通高中多樣化發展。探索更多體育、藝術等升學通道,讓學生能夠自主選擇適合自我發展的道路,滿足學生差異化、個性化、多元化發展的需要,提高教育質量。

關鍵詞三:公平

教育發展要公。落實幫扶責任,持續開展支教幫扶工作。推進建檔立卡低收入戶鞏固提升工作。確保建檔立卡貧困家庭學生資助政策全覆蓋,不讓一個學生因家庭經濟困難而失學。減輕學生和家長負擔,規范校外培訓機構發展,積極探索公益惠民、形式多樣的課后服務體系,破解中小學生“放學早、接送難”難題。做好控輟保學工作,加強留守兒童關愛保護,辦好特殊教育,保障好殘疾兒童接受教育的權利,使每一個孩子都能享受公平而有質量的教育。

關鍵詞四:育人

育人底色要紅。切實加強學校思政工作,抓好黨史、國史、改革開放史的教育,發揮好學校黨組織、共青團、少先隊的育人功能。大力推動紅色教育進教材、進課堂、進校園,加強中華優秀傳統文化教育。加強地方文化課程資源開發,構建以黃河文化、中原文化、黃河生態保護和發展、通用航空、上街歷史文化等為主要內容的校本課程。堅持“五育並舉”,在抓好智育的基礎上,統籌推進校園籃球、棒壘球等活動,推進高雅藝術進校園。發揮好中小學勞動技術實踐基地的作用,借助周邊社會資源,多渠道搭建中小學生校外勞動實踐活動平台。培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

關鍵詞五:隊伍

隊伍建設要好。持續推進“五名工程”。發揮好名校長、名班主任、名教師的示范、引領、輻射作用。著力培養一批省、市級名師、名班主任、名校長、名家,進一步加大名生培養工程。繼續開展教師公開招聘考試,統籌調配各學校編制和崗位數量,盤活用好現有教師資源,對優秀教師均衡分配,減少校際間差距。落實《上街區優秀教育人才管理辦法》,對考核優秀的人才進行獎勵,出台《政府購買服務聘用教師獎懲辦法》,加強對臨聘教師管理,通過考核的優秀臨聘教師可享受與在編教師同工同酬待遇,加大教師表彰獎勵力度,重點表彰貢獻突出的一線教師。

關鍵詞六:保障

教育保障要強。加快建設,推進4所公辦民營幼兒園回收工作,確保到2020年我區學前教育普惠性幼兒園覆蓋率達到90%,公辦幼兒園佔比達到50%以上。許昌路小學、衡山路幼兒園今年9月實現招生,謀劃新安路小學等建設項目,全力擴大優質教育資源。嚴控“大班額”,消除“超大班額”。在試點區的基礎上著力打造2-3所全區智慧校園示范校。加強隱患排查治理,大力整治校園周邊環境,開展衛生防疫、防溺水、校園欺凌、學校周邊環境綜合治理等專項行動,強化問責追責。

關鍵詞七:督導

教育督導要硬。積極構建督政、督學、評估監測三位一體的教育督導體系,切實落實教育督導工作的職責。建立常態化的評估機制,讓評估監測成為問題早發現、督導早介入、整改早到位的重要渠道。堅持以提升教育督導為中心,以服務社會、服務學校為宗旨,抓住教育督導新形勢的有利時機,做到真抓真管真擔當、真查真嚴真問責,通過問責切實推動問題整改、提升督導實效、推進教育發展。

會議對常態下校園疫情防控工作進行了安排部署,一是思想認識再提升。要及時更新思路,發現問題、迅速應變。二是工作部署再精心。統籌做好學校安全、教學、食堂等各方面工作,繼續緊盯重要環節,細化管控單元,在做精做細上下功夫。三是責任落實再加強。各責任人要堅守崗位、進一步強化政治擔當,不折不扣把各項防控措施落到實處。四是督導檢查再嚴格。對學校安全、衛生、教育教學等各項工作要常態化開展督導檢查。五是聯防聯控再細化。積極同衛健、公安、市場監管等部門及各鎮辦建立常態化聯動機制,確保師生安全。

會議還對2019年教育系統10所學校和72名教師進行了表彰。上街區領導趙晨陽、馬麗、呂現州、李杰參加會議。(上街區委宣傳部 王曉寧 高鵬供稿)

(責編:於思遠、黃莎)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台