鄭州上街區首個“非遺+文創”產學研基地項目簽約落地

2020年05月22日15:40  來源:人民網-河南頻道
 

 

文化自信是一個民族的未來,非物質文化遺產是一個民族靈魂的根系。5月21日,河南省非物質文化遺產古琴斫制技藝及衍生品、鄭州市非物質文化遺產傳統髹漆技藝文化產業項目在鄭州市上街區順利簽約。

據介紹,上街區“非遺+文創”產學研基地項目由河南暢古文化傳播有限公司與峽窩鎮觀溝村聯合實施,將引入國家藝術基金項目中州派古琴制作技藝傳承人才培養項目主持人、河南省非物質文化遺產古琴斫制技藝傳承人、鄭州市非物質文化遺產髤漆技藝傳承人王棟先生設立產學研工作室。

該項目將以“中州派古琴與漆器”技藝為核心,綜合實施傳統古琴漆器技藝教學、文創研發和生產,預計帶動200人本地就業,培訓扶持30個都市工廠,年產值5000萬元。同時,項目的簽約落地將對打造城市禮物、提升城市文化底蘊、促進區域文旅融合等方面產生積極影響。

據上街區文化廣電旅游體育局相關負責人介紹,上街區現有盧醫廟、重陽觀、王氏宗祠等多個歷史文化遺跡,該項目以東虢貴族墓葬群的重大發現為依托,研究發展古琴斫制、演奏技藝,對於傳承傳播周禮文化具有重要的現實意義。東虢文化的古文明之光,為“非遺+文創”產學研基地項目的引進提供了發展大環境。

近年來,上街區高度重視非物質文化遺產的引入、培育及資源整合,工筆荷花、麥秸稈畫、黃河泥塤等非遺技藝在上街落地生根,對繁榮社會文化起到了重要的促進作用。此次“非遺+文創”產學研項目的簽約落地,將極大推動非遺技藝產業化發展,成為文旅產業融合發展的強勁動力。(上街區委組織部 王曉寧 吳經緯供稿)

(責編:於思遠、楊曉娜)

推薦閱讀

當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力
  自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】當好項目“店小二” 河南穩產擴能正發力   自從復工復產以來,作為河南省糧食深加工和食品生產龍頭企業,白象食品把內部作息時間進行了微調:裝卸工由原來的兩班倒,調整到現在的三班倒……【詳細】

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台