河南省委常委會召開會議

深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示精神 研究部署疫情防控常態化條件下經濟發展工作

王國生主持 尹弘出席 劉偉列席

李錚

2020年04月21日07:59  來源:大河網
 

  本報訊(記者 李錚)4月20日,省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記重要講話指示精神,研究部署疫情防控常態化條件下經濟發展工作。省委書記王國生主持會議,省長尹弘出席會議,省政協主席劉偉列席會議。

  會議深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局會議、中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,聽取了一季度全省經濟運行情況和下步重點經濟工作建議,指出要以習近平總書記重要講話精神為指導,更加深刻地認識中國特色社會主義制度優越性和我國經濟的巨大韌性,堅定必勝信心,持續發揚疫情防控斗爭中淬煉的好作風,奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利﹔更加清醒地認識保持疫情防控成果、防止疫情反彈的任務繁重,認清疫情對經濟社會發展的沖擊前所未有,因時因勢落實好外防輸入、內防反彈各項措施,做好較長時間應對外部環境變化的思想准備、工作准備﹔更加自覺地堅持穩中求進工作總基調,全面落實“六穩”“六保”要求,持續擴大有效投資,著力拉動市場消費,抓好企業生產經營全鏈條幫扶,穩定和擴大就業,促進實體經濟平穩運行,確保社會大局穩定﹔更加主動地堅持危中尋機,及時把握發展大勢、市場趨勢,主動應變求變,在危機中挖掘新動能、尋找增長點,深化供給側結構性改革,堅定不移推動高質量發展。

  會議審議了《關於推進縣域經濟高質量發展的指導意見》,聽取了全省縣域經濟高質量發展工作會議和觀摩活動籌備情況,強調要深入貫徹習近平總書記視察河南重要講話精神,堅定不移貫徹新發展理念,以縣域治理“三起來”為根本遵循,以強縣富民為主線,以改革發展為動力,以城鄉貫通為途徑,在新起點上推進縣域經濟高質量發展。要堅持改革驅動、創新發展,以推動城鄉要素自由流動、平等交換和公共資源合理配置為重點,全面深化縣域各項改革,破解關鍵瓶頸制約﹔堅持產業為基、集聚發展,培育具有競爭優勢的產業鏈,壯大主導產業集群﹔堅持城鄉融合、協調發展,強化中心城市對縣域經濟的引領,統籌推進新型城鎮化和鄉村振興﹔堅持因地制宜、特色發展,立足區位特點、資源稟賦、產業基礎等條件形成各具特色的高質量發展路子。要加強領導,優化完善考核體系,建立健全領導機制,形成上下聯動、協調有序推動縣域經濟發展的工作格局。要轉變作風,堅持“五比五不比”“五轉五帶頭”,持續為基層減負,讓基層干部有更多時間投身一線、大干實干。要提升本領,創新培訓方式,強化實踐鍛煉,不斷提升科學發展能力、統籌兼顧能力、開拓創新能力、群眾工作能力、基層治理能力。

  會議傳達學習了習近平總書記對安全生產作出的重要指示和李克強總理重要批示精神,強調要扛實安全生產政治責任,進一步增強安全生產底線思維和紅線意識,聚焦我省安全生產事故主要特點和突出問題,做好隱患排查整治和風險監測預警,提高應急處置能力,確保人民群眾生命和財產安全。

(責編:黃莎、楊曉娜)