武漢來豫返豫人員免費開展核酸檢測和血清檢測

2020年04月07日17:06  來源:人民網-河南頻道
 

武漢來豫返豫人員全部免費開展新冠肺炎核酸檢測和血清檢測

人民網鄭州4月7日電(王佩)4月7日下午,河南省政府新聞辦召開河南省新冠肺炎疫情防控專題第四十七場新聞發布會,通報河南省疫情防控最新進展情況。記者從發布會現場獲悉,自4月7日起,河南對確診病例、疑似病例、無症狀感染者的密切接觸者以及武漢市來豫返豫人員全部免費開展新冠肺炎核酸檢測和血清檢測。

據省疫情防控指揮部辦公室綜合組副組長、省衛健委黨組成員、副主任張若石介紹,河南省認真貫徹落實中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議精神,鞏固拓展疫情防控成果,防止出現防控漏洞。4月6日,省疫情防控指揮部辦公室就擴大無症狀感染者篩查檢測范圍下發通知,要求自4月7日起,對確診病例、疑似病例、無症狀感染者的密切接觸者以及武漢市來豫返豫人員全部免費開展新冠肺炎核酸檢測和血清檢測。對檢測結果陽性的,立即隔離治療,對其密切接觸者集中隔離。對持有湖北健康碼“綠碼”、新冠肺炎核酸檢測和血清檢測陰性的武漢來豫返豫人員,做好信息登記工作,不得採取歧視性措施。

張若石表示,在推進疫情防控和經濟社會發展工作中,危機尚未解除,防控工作仍然要高度重視。隻有未雨綢繆,完善重大疫情防控體制機制,健全公共衛生應急管理體系,才能更加從容應對挑戰。

截至4月6日24時,河南省累計報告本地確診病例1273例,累計出院1250例。累計報告境外輸入確診病例3例,其中出院2例。目前在院隔離治療2例,其中本地確診病例1例、境外輸入病例1例,均為輕症。尚在醫學觀察無症狀感染者7例,其中本地報告2例,境外輸入報告5例。

自1月21日起,全省已累計追蹤到密切接觸者40128人。4月6日解除觀察37人,目前有276人正在接受醫學觀察。

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰
  河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】河南:守住“三農”基本盤 打贏疫情阻擊戰   河南省小麥已陸續進入返青-拔節期,正是春季管理的關鍵時期。在“豫北糧倉”河南省安陽市滑縣,181萬畝冬小麥歷經一個冬日的錘煉,愈發堅挺粗壯,生機勃勃……【詳細】

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台