你們好奇的播音網課是怎樣的?

中原工學院播音與主持藝術專業借助網課 加快推進信息化教學改革和實踐

2020年03月01日19:14  來源:人民網-河南頻道
 

學生在上《形象與化妝》網課

“很多女生在化眼妝夾睫毛的時候,會發現眼角和眼尾的睫毛夾不到,刷完睫毛膏后,睫毛的卷曲度不夠整齊好看。特別推薦這款細節睫毛夾,大家看鏡頭特寫,這個細節睫毛夾非常小巧,可以很方便地把眼角、眼尾的睫毛輕鬆照顧到,讓我們畫一個精致的眼妝。”

“Ins風鋼夾、鴨嘴夾,細睫毛夾、五把化妝刷、大創刷子清洗劑、一次性手套,這是我推薦的化妝必備工具!”

視頻裡的漂亮小姐姐邊演示邊介紹各種化妝必備工具,鏡頭感十足,語言流暢。屏幕側邊不時出現“好好看”“這個美妝工具真好用,哪裡能買到?”“哇,中工張雪迎!”互動彈幕。

大家是不是以為這是哪位知名美妝博主在做直播,其實不然,這是2月26日中原工學院新聞與傳播學院2018級播音主持專業的學生在上《形象與化妝》網課。學生紛紛變身時尚美妝博主,講解起美妝工具,無論是介紹使用方式、品牌推薦,還是鏡頭感、互動交流狀態,一點不輸專業主播。課程直播過程中,屏幕下方的互動彈幕學生紛紛留言,有求品牌鏈接的,有贊嘆熟練手法的,甚至還有要送出“法拉利”“火箭的”……

特殊時期的居家授課,如何保証教學進度和教學質量

新冠肺炎疫情防控期間,“停課不停教、停課不停學”,各高校充分利用上線的慕課和國家、省、校優質在線課程,依托各級各類在線課程平台、校內網絡學習空間等,積極開展線上授課和線上學習,保証教學進度和教學質量。特殊時期,中原工學院已經進行兩周的線上授課了,第二周的在線授課顯然比第一周要從容了很多。

播音主持專業《形象與化妝》課程主講教師謝玉潔說,第一周正式上課前就進行了四次設備調試,釘釘、超星學習通、企業微信試用個遍。2月19日是這門課第一次正式上課,網絡直播的課程授課方式對於學生和老師來說都是第一次,大家充滿新奇和興奮。課程第一節十分順利,學生互動熱情很高,作為主講教師,內心的緊張稍稍放鬆了一些。然而,課程第二節剛剛開始,卡頓、掉線、與學生連麥頻頻出現問題,謝玉潔說:“學生們反應說我說話有延遲,我在書房坐不住了,抱著電腦滿屋轉悠,找信號,邊走邊講,時不時向學生詢問是否還有卡頓延遲,就怕網速影響授課質量。”

經歷了第一周上課直播延時、中斷的突發狀況,謝玉潔及時調整了授課內容和授課方式,提前布置了第二周的上課內容“介紹必備的化妝工具”。就課程作業內容來說,有視頻演示介紹效果肯定最佳。學生們接到作業任務后,分工合作,有撰寫腳本的、有出鏡介紹的、有進行視頻剪輯的,大家提前錄制好作業發給任課老師,在第二周上課的時候,謝玉潔在線播放學生視頻,學生互動點評,於是便出現文章開頭一幕。

謝玉潔在線授課

“及時調整授課方式后,《形象與化妝》課第二周的上課效果特別好,沒有再出現網絡中斷的情況。傳統課堂中老師點名讓某幾位同學站起來進行互評,這是被動的。網絡直播中的彈幕留言,激發了學生自發表達內心的評價,而且可以覆蓋絕大部分學生,這種點評機制是主動的、覆蓋面廣的。”主講教師謝玉潔說,“而且這樣的作業既能促進學生主動學習,又能自己錄制短視頻,進行上鏡實踐,這是貼合專業培養目標的。”

(責編:辛靜、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台