省直機關干部群眾熱議省委經濟工作會議精神

站位全局狠抓落實用足用好重大戰略機遇

欒姍樊霞陳輝趙振杰

2019年12月25日08:23  來源:河南日報
 

12月24日,剛剛閉幕的省委經濟工作會議在省直機關中引起強烈反響。廣大黨員干部紛紛表示,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,要把學習貫徹中央經濟工作會議精神與貫徹落實習近平總書記視察河南重要講話精神結合起來,深刻領會省委經濟工作會議精神,站位全局,用足用好重大戰略機遇,堅定信心,努力拼搏,奮力開創高質量發展新局面。

省發展改革委主任何雄說,中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展這兩大國家戰略,再次顯著提升了河南在全國發展大局中的地位,為我們轉型升級、跨越發展提供了重大歷史機遇。省發展改革委將認真貫徹省委部署,在大局下謀劃、在大勢中推進、在大事上作為,推動把重大戰略機遇轉化為改革發展優勢。一方面,積極主動銜接。密切跟蹤國家戰略規劃編制,結合我省實際深化專題研究,按照“先動手、后伸手”原則,先期啟動一批引領性、示范性重大工程項目,以實際行動爭取國家更多支持。另一方面,加強改革創新。以制度創新推動“四路協同”“五區聯動”融合聚合發展,持續完善鄭州大都市區一體化、城鄉融合發展、開發區管理等體制機制和政策體系,進一步放大現有戰略平台政策溢出效應。

省委經濟工作會議一結束,省財政廳立即掀起學習貫徹熱潮。黨員干部紛紛表示,要立足中部地區崛起、黃河流域生態保護和高質量發展這兩大國家戰略,積極謀劃強基礎利長遠的大事。要主動與財政部匯報對接,及時了解掌握國家的重大導向和重大舉措,全力爭取國家重大政策試點。調整優化支出結構,統籌省級專項資金,用好省級18隻政府投資基金,規范推廣應用PPP模式,服務改造提升傳統產業和培育壯大戰略性新興產業,促進創新鏈與產業鏈、資金鏈、人才鏈有機融合,支持強化“四路協同”和“五區聯動”、打造內陸開放高地,加快補齊民生短板,加大對黃河流域河道和灘區綜合提升治理、四水同治、黃河國家公園建設等工作支持力度,在我省發展千載難逢的歷史機遇中擔當作為、大展身手。

省委經濟工作會議強調“要把制造業高質量發展作為主攻方向”,這極大激發了全省工信系統黨員干部凝心聚力、干事創業的熱情。作為行業主管部門,省工業和信息化廳負責同志表示,將按照省委、省政府工作部署,聚焦高質量發展,著力抓好會議精神貫徹落實,努力在加快制造業轉型升級中蓄積壯大發展勢能。黨中央高度重視制造業發展,強調制造業是實體經濟的基礎,是構筑未來發展戰略優勢的重要支撐。河南制造業正處於由大變強、爬坡過坎的關鍵階段。我們將以勇立潮頭的昂揚姿態,奮勇爭先,守土負責、守土盡責,持續推進“三大改造”,加快轉型升級步伐,進一步深化開放合作,強化創新驅動,讓河南制造業的顏值更高、氣質更佳、筋骨更壯,早日建成先進制造業強省。

省商務廳廳長張延明表示,為貫徹落實省委經濟工作會議精神,商務部門將著力打造新時代高水平制度性開放新優勢,以制度創新為核心,著力推動河南自貿試驗區深化改革開放,進一步向河南自貿試驗區下放省級管理權限,推動“証照分離”改革全覆蓋試點等重點領域改革創新。同時,積極謀劃自貿試驗區開放創新聯動區和新片區建設,加快推進“五區聯動”協調發展。充分發揮河南自貿試驗區制度創新溢出效應,帶動實現“五區”要素整合、資源共享、功能疊加、效應協同,形成“1+N”全省開放創新大格局。加快推進各片區國際化定位建設,謀劃一批高層次國際合作平台、合作機制和合作項目。進一步加強對外交流合作,深度融入“一帶一路”建設,助力中原更加出彩。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台