中原鐵軍背后的故事 每一個都讓人心懷敬意

【查看原圖】

 

中鐵電氣化局三公司施工人員在進行接觸網架線作業  趙萌 攝

人民網鄭州12月24日電(常力元) 敦(煌)格(爾木)鐵路80%線路行走在戈壁荒漠上,沿線沒有飲用水源,生活極為不便。那裡海拔高、氧氣薄、溫差大、四季風沙不斷。

面臨種種困難,中鐵電氣化局三公司敦格鐵路甘肅段項目部迎難而上,克服多專業交叉施工難、無水無電等施工條件,用安全質量“零容忍”的態度,交出了優良工程﹔用“舍小家,為大家,敦格不通不回家”的豪情,讓“中原鐵軍”的名號在大西北響亮。

記者採訪到了幾位員工,通過講述他們各自的奮斗故事,傳遞著在建設中的艱辛與快樂,也詮釋了新時代的“工匠精神”。

使命:“總覺得是自己應該做的事”

古人講“兵馬未動,糧草先行”,物資便是不可以缺少的重中之重。

敦格鐵路甘肅段項目部,是中鐵電氣化局第三工程有限公司第一個全專業直管項目部,各專業物資、材料、設備多達千余種。身為物資部長,年近50歲的仝玉江每一種材料都需要認識、了解、並且分配好。初到項目時,物資部隻有仝玉江一個人,這無疑是一個巨大的挑戰。

“當時也想打‘退堂鼓’。”仝玉江說:“主要怕影響工程進度。”仝玉江找到項目部經理劉寧,劉寧的一句話讓仝玉江吃了“定心丸”,“放心干吧,有什麼事我們一起扛。”

“還不錯,沒有影響工期。”謙遜的仝玉江這樣評價自己的工作。那次談話后,仝玉江潛心學習,項目施工過程中從未因物資的原因出現過問題。

然而讓仝玉江沒想到的是,更大的挑戰還在后面。

2015年年底,總公司推廣“1.0成本管理系統”,線上線下結合,統一管理物資。而仝玉江最怵電腦。

從最基礎的電腦操作開始,到EXCLE表格,再到“系統”,仝玉江不恥下問。工程部年輕員工多,別人做一遍,仝玉江跟著做一遍。一個月之后,他便可以熟練操作“系統”。2016年年底,總公司組織物資部集中學習,仝玉江還代表敦格鐵路甘肅段項目部進行了經驗分享。

“總覺得這是自己應該干的事。”他總是這樣說。

堅守:“既然選擇了就要對自己、對他人負責”

2015年1月,時值隆冬,肅北氣溫已低至-20℃,一個簡易帳篷內,幾名敦格鐵路的建設者蹲坐著,狼吞虎咽地吃著泡面。敦格鐵路甘肅段電力變電工區王發強,一邊吃著泡面一邊看著手機上剛出生的寶寶。

王發強遠在河南的妻子剛剛生下一個可愛的寶寶,他卻沒有在妻兒身邊。

當年,入冬后的敦煌連續下了幾場雪,對敦格鐵路的冬季施工是嚴峻的考驗。為了保証冬季施工的安全質量,早日實現敦格鐵路快速通車的希望,王發強毅然決然選擇留在工地。

每次聽到工區同事請假回家的消息,王發強都主動將同事手頭的工作攬下。大家親切的稱他“發哥”。有人問他“來工地好長時間了,為什麼不請假回家啊?”“人心都是肉長的,誰不想念家人啊。”他憨憨的一笑,“干鐵路建設這一行的,一個蘿卜一個坑,我請假了,肯定增加別人的負擔。干一行愛一行,既然選擇了就要做好,要對自己、對他人負責。”

擔當:“年輕嘛,就要對工作充滿激情和熱愛”

2014年7月,剛從大學畢業的90后小伙兒田偉來到了敦格鐵路甘肅段項目部,一頭扎進荒漠戈壁。他主要負責電力變電專業電力的施工。

在敦格鐵路甘肅段的5年,田偉幾乎經歷過所有惡劣天氣,“夏天這裡超過40度,冬天零下20多度。沙塵暴更是家常便飯,干旱少雨就更不用說了。”

每年3、4月份,風沙肆虐。“狂風把帳篷吹到十幾公裡外,我們隻好擠在送工汽車上,原地待命,等風過去后再把帳篷追回。”田偉回憶道,“風力最大得有10級左右。”

2015年5月的一天,大風卷起黃沙咆哮而來,遮天蔽日,仿佛瞬間轉入黑夜,工地能見度不足5米。“我們在車上停了4個多小時,才敢開動。”白駒過隙,6年后的田偉,臉上多了一些堅毅。

當記者問起,想過放棄嗎?田偉立馬答道:“從來沒想過!年輕嘛,就要對工作充滿激情和熱愛。”

關懷:“不能讓英雄們流汗又流淚”

提起敦格鐵路甘肅段項目經理劉寧,員工們無不拍手稱贊。“不能讓英雄們流汗又流淚”就是他提出的。

敦格鐵路甘肅段項目部的施工距離有137正線公裡,其中120余公裡為無人區,無人、無水、無電。員工們為了節省時間和成本,在無人區內安營扎寨,生活和工程用水都要到幾十、甚至上百公裡外的縣城去拉,更不要說食物了。

“每當食物和水快用完的時候,領導都會派人送到工地上。”田偉激動地說,“每次都是雪中送炭。”劉寧心系在一線的每一位員工。自項目開始到結束,基本上每個周末都是在工地上和工人起度過的。

“這個項目工期緊,任務重,很多員工自發不請假,不回家。”據劉寧介紹,為了讓員工與家人團聚,項目部專門組織“逆向探親”活動,把員工的家人接到項目部。

“探親活動不僅給遠赴異鄉、奮戰在一線的員工們提供了一次與家人團聚的寶貴機會,也讓家人對我們的工作有了更深入了解。”劉寧說,“家人的理解和支持,為我們的工作增加了無窮的動力。”

敦格項目部在抓質量抓進度的同時,為了讓每個員工都能感受到家的溫暖,千方百計地改善職工生產生活環境,夏季送清涼、冬季送溫暖﹔開展健康體檢、派送醫藥到一線。項目部還組織員工每周五會餐,並集中解決生活中的困難,為員工過生日等等,既豐富了職工生活,又進一步增強了員工凝聚力。此外,敦格項目部大力開展各種勞動競賽、設立黨員先鋒崗等,激發廣大建設者的大干熱情。

5年裡,敦格鐵路甘肅段項目部員工齊心協力,充分發揮了“能打硬仗、善打惡仗、勇打勝仗”的中原鐵軍精神,克服重重困難,在長達120余公裡的無人區內,圓滿完成了各項施工任務。

【1】【2】【3】【4】
來源:人民網-河南頻道  2019年12月24日15:49
分享到:
(責編:於思遠、辛靜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台