連續30年坐穩糧產“頭把交椅” “豫北糧倉”滑縣厲害了! 

【查看原圖】

編者按:一部河南史,半部中國史。70年來,在這片有著8000年底蘊的黃土地上,億萬中原兒女團結一致、敢闖敢拼,推動河南大地改革潮涌、各項事業發展取得新成就,開放的河南越來越“中”!

為慶祝新中國成立70周年,人民網河南頻道聯合中共河南省委宣傳部策劃推出《壯麗70年·河南創造的70個第一》融媒體系列報道,對河南在新中國成立以來創造的國內或省內多個“第一”進行集中採訪。今天推出第48篇,人民網記者走進滑縣,探尋“中國小麥第一縣”“河南省第一產糧大縣”滑縣的豐收秘訣。

“以前都說‘農民種地不用學,人家咋著我咋著’,現在不一樣了,我們都要學會科學種田。”

冬日的一天上午,河南省滑縣白道口鎮西河京村的科技聯絡員黃國興隨意選擇一塊麥田,對圍過來的農戶說,從墒情看,需要澆水了。另外,今年小麥的包衣不錯,可以避免不少病虫害,但開春后要注意隨時觀察蚜虫。

田成方、林成網、渠相通、路相連、旱能澆、澇能排。黃國興所在麥地是一塊五十萬方的高標准良田,望著一片綠色,黃國興喃喃自語,“明年又是一個豐收年。”

從豐收到一直豐收,自從1989年以來,滑縣糧食總產就穩居河南省縣級第一位,2003—2014年連續12年獲得“全國糧食生產先進縣(標兵)”稱號,被農業部譽為全國糧食生產的一面旗幟。“中國小麥第一縣”“河南省第一產糧大縣”的名號享譽中原大地。

人口不是最多,耕地面積不是最大,“豫北糧倉”滑縣為何能連年“稱霸”?

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】
來源:人民網-河南頻道  2019年12月24日15:35
分享到:
(責編:於思遠、辛靜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台