大棚種林苗、林下種藥菌、林中養禽蠶、林景引客游

河南南召:綠林妝青山 實招促脫貧

朱佩嫻 時岩

2019年12月24日10:45  來源:人民網-河南頻道
 

資料圖

看到下雨,錦晟石榴園女主人鄭麗君喜上眉梢,“這場雨,能省不少澆地錢。”

夏天盼雨澆地,冬天盼雪壓枝。錦晟石榴園位於河南省南召縣崔庄鄉,這兩年種的是第三代軟籽石榴,這是鄭麗君弟弟花600萬元專利費買的名貴品種。四戶親戚聯合種2000多畝,錦晟石榴園約佔五分之一。“今年是第六年。俺們商量好了,都用土糞追肥,保証果品質量。質量好不愁賣,最好的40畝,已經被北京一家公司預定。”鄭麗君說。

南召縣地處秦巴山區集中連片特別貧困地區,地貌上“七山一水一分田”,工業基礎薄,發展相對滯后。1989年,南召被確定為國家級貧困縣,多年來貧困一直如影隨形。

綠水青山就是金山銀山。近年來,借助森林覆蓋率高達66.49%優勢,南召縣因地制宜發展林業經濟。今年初,南召縣城郊鄉的國儲林基地開建,基地總面積1.2萬畝,計劃栽植以玉蘭為主的苗木50萬株,目前已完成土地流轉6000畝,栽植以玉蘭為主的苗木近10萬株。以玉蘭、元寶楓等經濟林為核心,南召縣林業種植遍地開花。

林業為本,產業疊加。縣內企業和農村專業合作社等積極參與。同唱“山歌”,共念“林經”,探索出林苗、林果、林藥、林菌、林游、林禽、林蠶等多種產業扶貧模式。群眾端起“綠飯碗”,吃上“生態飯”,鼓起了錢袋子。

林下種草藥,林景做旅游,產品多樣化

空中地面,產業更“立體”

走進南召縣南河店鎮郭營村,聽人講種樹,眼前頓覺開闊。

“夏天,這兒的綠意不是一片,而是兩層。”南河店鎮黨委副書記孫軍介紹,路邊是一排排玉蘭樹,樹下套種的是黃精、蒲公英、白芨等中草藥。

這是南召縣錦宇園林有限公司的1200畝玉蘭種植基地。近幾年,公司流轉本村土地,雇佣貧困戶前來務工,村民收獲租金、薪金、股金“三金”。“公司搞立體產業,群眾得立體收入。”

產業、收入,咋算得上立體?

原來,玉蘭樹既能作為景觀樹,也能提取元素制藥,價值最大﹔種樹收益慢,南召縣沃原農業發展有限公司負責人鄭付蕊瞄准商機,與種樹公司合作中草藥林下種植﹔中草藥育苗成本大,南召縣五垛種植農民專業合作社理事長郝洪波又積極加入,進行技術合作。三方合作做產業,各展所長助脫貧。

“看,這批白芨、黃杜鵑幼苗,已經發芽40多天,明年就移栽到大田裡。”郝洪波介紹,“黃杜鵑又叫鬧羊花,中藥名稱‘羊躑躅’,是治療跌打損傷、祛痛藥的主要原材料。今年市場行情好,收益至少幾百萬元。”

“我們是帶貧主體。每戶貧困戶,我們提供1.5畝中藥材種苗,保証成品回收。”鄭付蕊介紹,鎮政府和公司簽訂的《帶貧協議》,鎮財政拿出200萬產業扶持基金貸給企業,企業分8年向6個定點村歸還200萬本金,作為村集體經濟收入﹔每年,企業還需提供不低於10萬元貧苦戶務工收入,三方同受益。 “今年是第一年,首批20萬元本金已經兌現,貧困戶務工收入也已經支付。”

南召縣舒心生態農業開發有限公司的女老板單慧軍原在北京做康養生意,幾年前回鄉創業,從事的艾產品加工產業,如今每年銷售額可達5000多萬元。作為縣裡“人才回歸創業之星”,她非常看好發展“林”相關產業,並把目光放在了林業旅游和康養方面。

“艾產品是健康產業,林景旅游、林下康養也有這功效。”1月份,單慧軍在城郊鄉賈溝村流轉土地11000畝,利用春季造林時機,在荒山栽植櫻花、玉蘭、紅梅、冬梅等,林下同時種植白芨、蒲公英、丹參等中藥材,逐漸將企業打造成集農業種植、生產加工、研發銷售、生態旅游、健康養生、民俗體驗為一體的現代農業田園綜合體。

“建成后,光休閑觀光園區就有2000多畝,還有成套農業基礎設施和配套服務體系。”單慧軍說,延伸農業產業鏈條,實行“農旅聯姻”發展,生態農業、農業庄園、鄉村旅游“三位一體”,“俺縣走的,就是林業產業化融合發展之路”。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台