【壯麗70年·河南創造的70個第一】

全國藝人聚寶豐 說唱為何火了一座城?

【查看原圖】

編者按:一部河南史,半部中國史。70年來,在這片有著8000年底蘊的黃土地上,億萬中原兒女團結一致、敢闖敢拼,推動河南大地改革潮涌、各項事業發展取得新成就,開放的河南越來越“中”!

為慶祝新中國成立70周年,人民網河南頻道聯合中共河南省委宣傳部策劃推出《壯麗70年·河南創造的70個第一》融媒體系列報道,對河南在新中國成立以來創造的國內或省內多個“第一”進行集中採訪。今天推出第47篇,人民網記者走進寶豐,近距離感受河南省第一個國家級文化生態保護實驗區的文旅風採。

 冬日午后,日光安暖。三五成群的人們圍坐一起,吹拉彈唱,一派熱鬧。這邊豫劇選段剛唱罷,那邊河南墜子已開嗓﹔這邊越調高亢明快,那邊三弦書悱惻纏綿……圍觀群眾伴著這抑揚頓挫,指尖輕叩,如痴如醉。

這是河南省寶豐縣街心花園內尋常的一幕。

提及寶豐,馬街書會久負盛名。每年農歷正月十三,全國數千名曲藝藝人負鼓攜琴,匯聚於寶豐縣城南5公裡處,他們以天作幕,以地為台,以曲會友,亮書、賣書。京韻大鼓、山東琴書、三弦書等40多種曲藝曲種和上千部傳統及現代曲目在這裡輪番上演。

作為全國曲藝行當的民間盛會,馬街書會已綿延700余年,2006年被列入首批國家級非物質文化遺產名錄。寶豐縣擁有龐大的說唱群體。“忙時扶犁耕種,閑來吹拉彈唱”的獨特鄉村文化景觀被文化部稱為“寶豐文化現象”。2017年1月,文化和旅游部正式發文,批准在寶豐縣設立國家說唱文化生態保護實驗區,這是河南省第一個國家級文化生態保護實驗區,填補了省內空白。

寶豐縣歷史悠久,文化底蘊深厚,文化元素豐富。縣域東部有以香山寺為代表的觀音文化,西部有以清涼寺汝官窯遺址為代表的汝瓷文化,南部有以馬街書會為代表的曲藝文化,北部有始於唐宋的魔術文化,以及以解放戰爭時期中共中央中原局、中原軍區、中原野戰軍司令部舊址群為代表的紅色文化,中部有綿延數千年的寶豐酒文化。

如何將這些文化傳承好?近年來,寶豐縣委、縣政府堅持文化為民、惠民、利民,以“文化產業大發展、文化事業大繁榮、文化名片大彰顯、文化設施大建設”為指導思想,以文化振興高質量發展為總體要求,著力推進各項文化工作建設,努力向文化強縣戰略目標堅實邁進。

寶豐縣被確立為國家級說唱文化(寶豐)生態保護實驗區以來,迅速開展了相關建設工作,並在政策法規、組織、資金上給予堅實的保障。《說唱文化(寶豐)生態保護實驗區總體規劃》已報請省政府審議並發布實施,同時報國家文化和旅游部備案。

為打造永不落幕的馬街書會,發展曲藝文化產業,在楊庄鎮馬街村規劃建設馬街書會民俗文化園,先后建成開放了中華曲藝展覽館、劉蘭芳藝術館、中國曲藝交易中心等文化場館,以及主題雕塑廣場、火神廟、名人苑、狀元苑等配套設施,並計劃利用5年時間打造“中國曲藝小鎮”,推進文旅商融合發展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
來源:人民網-河南頻道  2019年12月24日08:15
分享到:
(責編:於思遠、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台