明年小升初,公辦、民辦學校同步招生

針對河南熱點教育問題,省教育廳有關負責人作出回答

樊雪婧

2019年12月24日07:55  來源:大河報
 

還有一周,2019年就要揮手作別。新一年,我省“小升初”有啥新政策?解決入園難、大班額問題,有啥新進展?12月21日晚,河南省人民政府督查室與河南廣播電視台聯合打造的民生政論型對話節目《百姓問政》播出,省教育廳黨組成員、副廳長毛杰參加節目錄制,並就熱點教育問題進行回答。

公、民辦學校同步招生遏制跨區域掐尖招生

2020年“小升初”有什麼新的政策,是很多家庭最關注的一個問題。

對此,毛杰表示,今年6月,中共中央國務院印發《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,明確提出:推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋,嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或証書証明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生﹔對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。

“2020年,我省將嚴格落實中央規定,所有民辦普通中小學校招生納入審批地統一管理,實行公、民辦學校同步招生。”毛杰介紹說,在教育部門確定的招生范圍內,報名人數超過招生計劃的民辦義務教育學校實行電腦隨機錄取,報名人數不滿招生計劃的,實行“注冊入學、直接錄取”的方式。

民辦義務教育學校要嚴格按照規定的招生范圍、招生計劃、招生時間、招生方式進行統一招生。堅決遏制跨區域掐尖招生、義務教育考試招生、與社會培訓機構挂鉤招生、各類考試証書招生等。

普惠幼兒園學位將佔八成

對於如何解決“入公辦園難、入民辦園貴”的問題,毛杰提出,首先是優化布局結構,今年省委省政府把新建和改擴建城鄉幼兒園1000所列入2019年河南省重點民生實事,鄭州要建100所公辦幼兒園。

“我省還將調整辦園結構,公辦學位要佔50%,普惠學位要佔到80%。”毛杰說,省教育廳將提高公辦園在園幼兒的比例,並支持和引導民辦園辦成有質量的普惠性幼兒園。

我省還將擴大公辦園的增量,利用閑置的社區、校舍、廠房提供公辦園的學位。

此外,省教育廳還通過鼓勵社會力量辦園、政府購買服務、以獎代補、減免租金、培訓老師等措施,鼓勵民辦園提供更多普惠性學位。同時,省教育廳根據《河南省城鎮小區配套幼兒園建設管理辦法》,規范小區配套幼兒園建設,要求所有的住宅建設幼兒園與首期項目要同步規劃、同步設計、同步建設、同步驗收、同步交付使用。

加大對鄉村幫扶力度網絡共享教學資源

消除和解決“大班額”,也是家長和學生關注的熱點問題。

毛杰表示,近幾年,省教育廳加大寄宿制學校的建設和小規模學校建設,加大城市對鄉村的幫扶力度,利用互聯網讓農村的孩子也能享受城市的教學資源,希望每個孩子都能夠接受公平而有質量的教育。

“這一年,獲得感增強,全省教育大會出台的政策文件,進一步補齊了基本公共教育服務均等化突出的短板,通過完善基本公共教育服務資源的均衡配置機制,縮小教育的區域差距、城鄉差距、校際差距和群體差距﹔擴大學校的辦學自主權﹔解決教師的編制、職稱、工資待遇、住房等問題,增強教師的幸福感、成就感和榮譽感。”

(責編:黃莎、辛靜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台