40年飛播造林:看青山迎飛鳥

陳慧

2019年12月24日07:47  來源:河南日報
 
原標題:40年飛播造林:看青山迎飛鳥

鷹的情是把翅膀獻給藍天,人的情是把綠色送給大地。

1979年6月,黨的十一屆三中全會召開第二年,在人工模擬試驗成功的基礎上,我省在欒川縣、盧氏縣飛播造林20.6萬畝,開河南利用飛機造林的先河。

“這一飛,便是40年持續無間斷。”省林業調查規劃院負責人說,從此,飛播造林成為我省繼人工造林、封山育林之外的第三大造林方式。

40年來,從伏牛山、太行山到桐柏山、大別山,飛播人奔波於河南的崇山峻嶺之間,足跡遍布三門峽、洛陽、安陽、新鄉、焦作等12個省轄市的39個縣(市、區)。轟隆隆,轟隆隆……他們把沉睡的大山喚醒,將希望的種子播撒。

40年來,一代代飛播人把初心寫在大山上,把使命融入行動中,充分發揮飛播造林速度快、省勞力、投入少、成本低、不受地形限制等獨有的特點和優勢,飛播作業面積1668.50萬畝,其中宜播面積1330.60萬畝,累計成效面積510.60萬畝,成林面積389.12萬畝。

在洛陽,飛播面積326萬畝,累計成林超100萬畝。位於當年首次飛播區的欒川縣三川鎮抱犢寨,如今早已被翠綠所覆蓋,飛播造林使欒川全縣森林覆蓋率提高了18.2個百分點。

在三門峽,飛播面積490萬畝,已成林100萬畝,最早期的油鬆林胸徑已達12厘米以上。飛播40年,盧氏縣森林覆蓋率由上世紀80年代初的39.8%提高到現在的69.34%,提高了近30個百分點。

在南陽,全市完成飛播造林285萬畝,有效面積237萬畝,成林109.5萬畝。前30年,僅飛播造林就“消滅”宜林荒山近150萬畝。

“瞧,這棵油鬆就是1984年第一次飛播落的種子長成的。”12月12日,在焦作市中站區龍翔辦事處北業村張黑記家的院子裡,順著她手指的方向,不遠處,一棵枝繁葉茂的油鬆映入眼帘。

鑲嵌於大山深處的北業村,被焦作林場北業林區1.7萬畝蓊蓊郁郁的森林所包圍,成為避暑休閑勝地。誰能想到,40年前,光禿禿的山上,連個柴火都拾不到呢。張黑記還記得,那時就怕下大雨,一次山體滑坡,傾瀉而下的泥石流把山下的2畝多地都埋住了。

在焦作,山區保存的45萬畝人工林中,飛播成林面積達20萬畝,使全市森林覆蓋率提高3個百分點。

通過飛播造林和補植補造,全省已形成集中連片1萬畝以上的飛播林130余處,10萬畝以上的12處,30萬畝以上的4處。目前,我省已在林州、輝縣、欒川、盧氏等8個縣(市)建成了總面積156.13萬畝的飛播林基地,創造出巨大的經濟、生態和社會效益。

好似換了一片天地!綠意驅退了灰黃,生機替代了荒蕪,富饒趕走了貧瘠。

生態環境大大改善。

通過對飛播林區的調查發現,降雨量和空氣濕度明顯增加,水源得以涵養,野生動物種群和數量大幅增加,一些過去罕見的國家重點保護野生動物如金錢豹、金雕、灰鶴等現在經常出沒於林區,生態環境逐步向良性發展。內鄉縣500多條沖刷溝被林草覆蓋,水土流失面積減少了75%,30余條枯河又流出了清水。

林種結構持續優化。

飛播40載,我省飛播造林樹種由油鬆擴大到馬尾鬆、側柏、臭椿、黃連木、欒樹、刺槐、鹽膚木、漆樹等12個樹種。近年來,各地不斷豐富飛播樹種,三門峽選擇適宜的野花草本種子和連翹等觀花灌木種子,欒川在縣城周邊嘗試了黃櫨、烏桕、欒樹等彩葉樹種應用,加上補植補造和封山育林,飛播區逐漸實現由單一樹種向針闊多樹種混交、單純的造林綠化向綠化美化相結合的轉變。

生態扶貧成效顯現。

綠水青山就是金山銀山。依托飛播林基地的森林資源優勢,各地積極發展林下種植、林下養殖、森林旅游等林下經濟,形成“靠山養山、養山興山、興山致富”生態扶貧的良好局面。如今,焦作的青龍峽、神農山、雲台山,欒川縣的老君山、雞冠洞、抱犢寨等知名景區,都是上世紀80、90年代的飛播區。欒川縣通過飛播林撫育間伐,生產小徑材、薪柴、鬆針粉飼料,種植鬆茯苓,林農創收3000余萬元。

隨著我省飛播造林的逐步開展,全省陸續研究探索、推廣應用了GPS定位導航、ABT生根粉拌種、多效復合劑種子處理、種子丸粒化試驗、直升機飛播技術、無人機精准播撒技術、飛播林經營等一批實用科技成果,有效提升了飛播造林成效。

省林業調查規劃院院長馮慰冬介紹,隨著我省大規模國土綠化的加速推進,立地條件好、容易綠化的地方幾乎都綠化了,剩下的都是難啃的“硬骨頭”。近年來,飛播造林逐步轉向人為活動頻繁的石質低山、丘陵地帶,我省積極探索無人機精准飛播造林技術研究,今年首次開展無人機飛播試點面積1.5萬余畝,在全國居於領先地位。

40年風雨兼程,40年春華秋實,飛播人以強烈的使命擔當,一年接著一年干,一代接著一代干,用辛勞和汗水創造了我省飛播造林的輝煌。

展望未來,飛播人使命如山,重任在肩。馮慰冬表示,今后,飛播人將繼續咬定青山不放鬆,擼起袖子加油干,未來8年,在完成160萬畝飛播造林任務的同時,積極開展飛播林撫育間伐,鞏固飛播造林成果,進一步開創我省飛播造林新局面,為建設天藍、地綠、水清的新時代美麗河南作出新的更大的貢獻!

(責編:黃莎、辛靜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台