糧安天下的“河南貢獻”

方化祎劉紅濤

2019年12月11日08:03  來源:河南日報
 
原標題:糧安天下的“河南貢獻”

  濮陽縣文留鎮志願者在田間勞作。

  襄城縣山頭店鎮首鋒植保專業合作社農技員免費為小麥“一噴三防”。

  原陽縣蔣庄鄉農民滿懷豐收喜悅。本欄圖片均為本報資料圖片

  □本報記者方化祎劉紅濤

  1339.08億斤!12月10日,全年糧食產量數據發布:2019年我省糧食總產達1339.08億斤,較歷史最高年份2018年增加9.3億斤﹔單產831.6斤,較歷史最高年份2018年增加18.74斤,糧食總產和單產均創歷史新高。

  倉廩實,天下安。作為全國農業大省、糧食生產大省,河南糧食產量自2006年起連續14年超過1000億斤,連續3年超過1300億斤,為扛穩國家糧食安全重任作出了河南貢獻,展現了新時代中原人民的新擔當新作為。

  糧食多了腰包鼓了

  初冬農閑時節,滎陽市新田地種植專業合作社理事長李杰仍在忙碌。他馬不停蹄地聯系對接土地托管、種糧企業,謀劃更大面積土地托管。

  李杰這個農民不一般。由他牽頭成立的新田地種植專業合作社,根據市場的需求,為農戶統一提供優質小麥、優質玉米等全程托管服務,把分散的小農戶納入現代農業生產流程。

  今年,該合作社托管的土地取得優質小麥畝產1300多斤、玉米畝產1600多斤的好成績,遠超當地農民單打獨斗的產量。

  品種先行、技術集成、服務到戶、收糧到田,該合作社已在滎陽、蘭考等6個縣(市)托管土地10萬畝,帶動2.6萬戶農戶走上現代農業發展道路。

  像李杰這樣的新農民,已經成為中原大地糧食生產的主力軍。全省各類新型農業經營主體達28萬家,農業生產性服務組織有8.8萬個。

  連續幾年的擴種優麥、糧食豐收,意味著農民豐產也豐收﹔意味著新農民手握“接力棒”,跑得更堅實、更出彩。

  蹚出穩產與提質並重新路

  今年,永城市侯嶺鄉綠佳種植專業合作社的“豐德存麥5號”小麥,平均畝產1557.8斤,創下了黃淮麥區強筋優質小麥高產紀錄,不僅登上了《河南日報》,還在中央電視台“露了臉”。

  “扛穩國家糧食安全重任,我省不斷落實藏糧於地、藏糧於技,糧食生產走上內涵式發展道路,探索保障糧食安全和農業供給側結構性改革有機統一。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長申延平說。

  河南是全國小麥生產第一大省,常年種植小麥8500萬畝以上。如何既保糧食穩產,又提高品質?圍繞市場需求,我省發展優質專用小麥1204萬畝,300家用糧企業在我省簽訂了購銷訂單,訂單率達84%,二等以上小麥佔比95.1%,高出全國平均水平7.8個百分點,位居全國第一。

  這一成績傳遞出一系列積極信號:

  ——我省的糧食產能在穩步提升。截至2018年年底,全省累計建成高標准農田6163萬畝,平均每畝耕地糧食產能提升150斤。

  ——農業科技貢獻率越來越大。全省良種覆蓋率持續穩定在97%以上,“鄭麥9023”“矮抗58”先后成為全國第一大小麥種植品種。

  ——農業機械化率不斷提高。全省擁有大中型拖拉機46萬台、聯合收獲機械28.3萬台,數量均居全國第一﹔主要農作物耕種收綜合機械化率達82.6%,高出全國平均水平15個百分點左右,小麥生產基本實現全程機械化。

  打好糧食生產“王牌”,我省不斷深化農業供給側結構性改革,以“糧頭食尾”“農頭工尾”為抓手,發展優質專用小麥提升價值鏈,發展食品加工業延伸產業鏈,推動產業融合發展打造供應鏈,推進“三鏈同構”,河南由“國人糧倉”成為“國人廚房”,不斷邁向“世人餐桌”。

  守好“三農”戰略后院

  當下我國的糧食供求隻能算是緊平衡,什麼時候都不能輕言糧食過關了。2003年全國有13個糧食調出省區,到2017年僅剩下河南、黑龍江、內蒙古、吉林、安徽等5省區。

  務農重本,國之大綱。習近平總書記先后3次到河南視察,對河南“三農”工作、糧食生產給予深情厚望和殷殷囑托。總書記對國家糧食安全的重錘響鼓、念茲在茲,讓我們認識到經濟形勢越復雜,越要重視“三農”,越要重視糧食生產,守好“三農”戰略后院。

  穩定提高糧食生產能力,保障國家糧食安全,讓國人的飯碗裝上更多河南糧、優質糧,是河南應有的責任和擔當,更是推進高質量發展的潛力和優勢所在。

  最新出爐的糧食生產“答卷”,是在經濟下行壓力增大的形勢下完成的。農業,特別是糧食生產,充分發揮了“穩定器”和“壓艙石”的作用,為全省經濟社會發展大局作出了貢獻。

  我省糧食增產對全國糧食增產的貢獻率達7.73%,這也意味著在扛穩國家糧食安全重任方面,河南展現出了新擔當新作為。

  為扛穩國家糧食安全重任,近年來省委、省政府始終牢記習近平總書記的囑托,狠抓糧食安全省長責任制落實,不折不扣地落實各項惠農政策,5年來累計對104個產糧大縣發放獎補資金173.8億元,向農民發放農業支持保護補貼630多億元,發放農機購置補貼90億元,支持農民購置農機68萬多台(套),有效調動了基層政府抓糧和廣大農民種糧的積極性,全省糧食播種面積持續穩定在1.6億畝以上。

  猗猗嘉禾,今盈我倉。糧豐農穩,盛世和安。牢記總書記殷殷囑托,扛穩國家糧食安全重任,農業大省又用沉甸甸的實績,寫就了糧安天下的“河南答卷”。

(責編:黃莎、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台