河南:“三留守”人員多 農村發展缺少生力軍

2019年12月10日16:46  來源:人民網-河南頻道
 

人民網鄭州12月10日電 (尚明楨) 12月9日,《河南省農村經濟社會發展報告》發布。《報告》顯示,近年來,河南農村經濟社會發展迅速,但依然存在農村基層組織力量薄弱,村集體經濟發展不均衡,“三留守”人員較多等問題。

農村基層組織力量薄弱,村干部素質有待提升

俗話說:“村看村,戶看戶,群眾看干部。”村干部是農村基層干部的主體,在“鄉村振興”戰略實施中起著重要作用。村干部的素質直接或間接地影響到農村經濟的發展和社會穩定。

河南省村干部普遍存在年齡偏大,文化程度不高的現象。雖然村干部的鄉土知識、基層工作經驗很重要,但在調研中發現年輕化、知識化的村干部往往更有熱情、思想更活躍,具有更強的執行力及對政策的理解能力,更能組織新的生產、外出務工,更能發展村集體經濟和新型農業經營主體。而目前村干部的結構現狀在一定程度上制約了全省“三農”工作的開展。

村集體經濟發展不均衡,整體實力依然較弱

河南村級集體經濟雖然近年有了較大發展,但整體依然較弱,且存在嚴重的發展不均衡現象。

2018年,全省有3.6萬個行政村沒有村集體經營性收入,佔全省行政村總數的78.2%﹔在有村集體經營收入的村中,收入在5萬元以下(含5萬)的有6058個,佔全省行政村總數13.2%﹔5-50萬的(含50萬)的有3342個,佔全省行政村總數的7.3%﹔50以上的有573個,佔全省行政村總數的1.3%﹔其中億元以上的有3個,分別是﹔臨颍縣城關街道辦事處南街村、新鄉縣七裡營鎮劉庄村、臨颍縣新城街道辦事處邢庄村。

村集體經濟的發展不均衡,一定程度上阻礙了全省農村社會經濟的發展,從而使得河南農村經濟整體較弱,然而村集體經濟發展的不均衡也表明河南的村集體經濟發展具有較大的潛力和空間。

“三留守”人員較多,農村發展缺少生力軍

農村在基礎設施、社會保障以及公共服務等方面與城市相比依然存在較大的差距,城市的高質量生活水平和就業機會,吸引著農村大量青壯年勞動力離開家鄉去城市尋找發展機會,以至於農村“三留守”人員大范圍存在,婦女老人成為農業生產的主體。

截至2018年,河南農村“三留守”人員從數量上看,共有599.2萬,南陽市、信陽市、駐馬店市最多。隨著大量青壯年勞動力涌入城市,無法高效從事農業生產的老人和兒童,承擔不了較重的農業生產活動,因而導致部分村庄土地經營情況不佳,村庄經濟發展緩慢。另一方面,由於村中缺乏有效生產力,發展美麗鄉村也力不從心。

農村污染不容忽視,生態環境還需進一步改善

近年來,農村污染問題日益顯現,生活污水不經處理直接排放到小河、水渠,生產垃圾隨意堆放,過量施用農藥、化肥致使殘留超標等問題,都不容忽視。

良好的生態環境是農村最大優勢和寶貴財富,也是鄉村振興的支撐點。由國家住房城鄉建設部、國家旅游局評審出的全國特色景觀旅游名村,共有193個,河南隻有4個,佔比隻有2%。省級特色景觀旅游名村也隻有45個。這表明河南農村的生態環境還需進一步加強,要多利用和保護農村特有的自然環境、田園景觀等資源,促進城鄉交流,增加農民收入,促進農村經濟社會的全面發展。

如何加快河南農村經濟社會發展,促進河南鄉村振興戰略的實施?《報告》建議,首先,要加快農業現代化步伐,推進農業供給側結構性改革﹔其次,加強培育農村新型人才,推動鄉村人才振興﹔最后要持續改善農村生態環境、人居環境,推動鄉村生態振興。

(責編:常力元、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台