【壯麗70年·河南創造的70個第一】

河南第一列進京列車:“紅旗依然飄揚”

【查看原圖】

編者按:一部河南史,半部中國史。70年來,在這片有著8000年底蘊的黃土地上,億萬中原兒女團結一致、敢闖敢拼,推動河南大地改革潮涌、各項事業發展取得新成就,開放的河南越來越“中”!

為慶祝新中國成立70周年,人民網河南頻道聯合中共河南省委宣傳部策劃推出《壯麗70年·河南創造的70個第一》融媒體系列報道,對河南在新中國成立以來創造的國內或省內多個“第一”進行集中採訪。今天推出第27篇,看河南進京紅旗列車的超五星級服務。

“打掃完衛生,乘務員穿著白襯衣在地板上打滾,衣服不臟,這才叫‘紅旗列車’。”說起往事,81歲的鄭州鐵路局退休干部陶金良眼神熠熠生輝,充滿驕傲。

“紅旗列車”是鐵路客車評比中的最高榮譽。從鄭州開往北京的K179/180次列車,是鄭州鐵路局第一列“紅旗列車”。它的前身則是建國后,河南省開往首都的第一列客車。

擔任進京列車乘務的是鄭州客運段北京一隊。1985年,他們首次獲得“紅旗列車”榮譽,陶金良正是當時的隊長。

“衛生起家,供水開路是紅旗列車的老傳統。”陶金良說,70年代爭創“紅旗列車”時,大家用草酸劑清潔蹲便器。草酸劑飛濺,襪子和褲子都是燒出的窟窿。車廂供暖,鍋爐要不停添加煤炭。大冬天,乘務員都是一身汗、一臉灰。

供水看似簡單,也不輕鬆。乘務員上車后要提著暖壺逐一為旅客倒水。那時始發車常常超員近四成,一個硬座車廂最多要供12壺水。長年累月下來,不少乘務員的兩條胳膊粗細不一。

那是一段讓所有鄭鐵人驕傲的激情歲月。此后連續34年,北京一隊再未讓“紅旗列車”離開過這裡。半個多世紀以來,他們榮獲國家級榮譽23項、省部級榮譽70項。

這些年來,車型由綠皮車變為空調車,運行線路也多次變化,最遠直達沈陽。1997年至今的K179/180次列車,夜開晝停的運行模式,成為北京、鄭州兩地的商務旅客經濟出行的首選列車。2003年以這列車為原型拍攝的電視連續劇《進京列車》,在中央電視台1套黃金時間播出,鐵路客運人員的服務形象閃亮熒屏,贏得廣泛好評。

“紅旗列車”車輪滾滾,隨之而來的是,鐵路的大發展,大提速。從京廣高鐵開始,到鄭萬等三條高鐵同時開通,中原大地畫出了中國高鐵網第一個“米字”。

鄭州客運段也隨著我國鐵路的飛速發展不斷壯大。1958年成立時,隻有京廣、隴海2個車隊,共擔當1對快車、4對慢車。現在,發展到28個客運車隊,共擔當旅客列車149對,其中高鐵51對,動車2.5對,城際53對,普速列車42.5對。擔當的列車通達輻射全國27個省、區、市,年運輸旅客一億多人次。

“50年代跑北京還是進前門東邊的老北京站。那時候都是慢車,走走停停,得跑20多個小時。”陶金良說。老人驚嘆於如今高鐵時代的“飛速”,到北京隻要2小時多一點。

飛速變化的時代,不變的是“紅旗列車”高質量的服務。無論是車廂連接處的車門防擠卡,還是夜間硬臥車廂旅客鞋子碼放標准……列車細致入微、溫馨周到的服務得到旅客一致好評。

孫軼梅正是當代“紅旗列車”的傳人。值乘16年,她從臨時工干成正式工,當上了列車長,現在更走上了管理崗位。她總結的“軼梅溫馨服務法”被推廣到中國鐵路鄭州局集團公司所有車隊,2012年被原鐵道部政治部命名為“全國鐵路黨內優質品牌”。

這一服務法包含六聲、六做、六優先、六主動等“六個六”。其中,“六聲”是要求旅客上車時有迎聲、旅客問詢有答聲等,“六做”是做小孩的阿姨、老弱旅客的拐杖等。

有次孫軼梅值乘,遇到一位故意“刁難”的老先生。泡茶,第一杯嫌太濃﹔第二杯,說太淡﹔第三杯,嫌太燙。孫軼梅來回跑了四次,眼淚在打轉,最終還是選擇微笑服務。老先生下車前專門找到她道歉,說自己因家事煩心,有些故意為難,沒想到孫軼梅態度這麼好。

“在‘紅旗列車’上,車票就是請柬,旅客就是親人。”孫軼梅說,誠信必能換來真心。北京一隊的工資相比其他車隊,只是每個月多了100元的“紅旗列車”津貼,勞動強度卻高出一倍。

“‘紅旗列車’代表了一份堅守的初心。” 北京一隊隊長劉方說比如衛生,“物見本色、一塵不染”從她上班起就牢記在心,旅客能看見的、看不見的地方,都這樣要求。這麼多年,從未鬆懈過。

在如今的高鐵時代,高鐵服務拓展到普速車站、列車的很多,普速管理和服務標准用於高鐵服務的卻很少,北京一隊是個例外。曾經擔當過K179/180次的列車員,如今不少都是高鐵列車長,集團公司和客運段管理崗位的業務骨干。他們將車隊的服務標准、敬業精神引入高鐵車站、高鐵列車和機關科室。(慎志遠 徐馳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
來源:人民網-河南頻道  2019年12月10日14:08
分享到:
(責編:常力元、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台