河南平輿:健康扶貧開啟“私人訂制”新模式

【查看原圖】

手機APP,診療信息掃碼全明了 平輿縣委宣傳部供圖

人民網鄭州12月10日電 (石國慶)今年10月17日,在2019年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會上,河南平輿縣實踐探索出的“互聯網+分級診療+家庭簽約醫生”健康扶貧模式,榮獲全國脫貧攻堅獎“組織創新獎”,也是今年河南省唯一獲此殊榮的先進單位。

“老百姓足不出村同樣享受大城市優質診療服務,危急時刻為搶救病人贏取了寶貴的搶救時間。”平輿縣廟灣鎮貧困戶李新妹深有感悟。2017年11月,李新妹突發肺源性心臟病,病情十分危急,由於地處偏遠,急救車最快也要半個多小時才能到來,村衛生室立即通過平台聯通縣醫院專家,觀察病情,指導用藥治療,贏取了寶貴的搶救時間,最終李新妹轉危為安。

因病致貧是“兩不愁三保障”最難的保障,是扶貧“硬骨頭”的主攻方向,也是能否打贏脫貧攻堅戰的關鍵所在。

自脫貧攻堅戰打響以來,為深入解決基層群眾看病難、看病貴,有效破解因病致貧返貧難題,平輿縣將互聯網與醫療服務“結盟配對”,構建了“一縱一橫一軟一硬”健康扶貧體系,即建立了縣級醫院、鄉鎮衛生院和村衛生室縱向貫通的三級互聯網診療平台,整合了縣域內醫療健康信息橫向互聯互通的信息“一卡通”,啟動了具有巡診、健康篩查等功能的“協調大夫”手機軟件,建立了重度殘疾人集中托養平台,實現互聯網與醫療服務深度融合,有效破解了因病致貧返貧難題,為貧困群眾搭建了看病就診的“直通車”,貧困群眾在家門口少花錢就能看上病、治好病。

如今,平輿縣已建立了覆蓋4家縣級醫院、19個鄉鎮衛生院和224個村衛生室的三級互聯網診療平台,向上可聯通北京、鄭州多家醫院。平輿縣與上海華和得易公司合作,通過遠程會診、遠程檢驗、遠程教學、康復指導等醫療服務,聚合了優質醫療資源,實現了線上線下全程高效對接。

每天清晨,在平輿縣重度殘疾人托養中心,鄭慧平早早起床洗漱完畢,便利索地給68歲的老母親和95歲高齡的奶奶擦洗、穿衣、打飯。雖然自己身患腎病,但消瘦的臉龐卻綻放出幸福的笑容。

父親去世,母親和奶奶都患有殘疾,還有兩個妹妹和一個弟弟需要照顧,生活的重擔都壓在了僅有26歲的鄭慧平瘦弱的肩頭,苦難令她一度愁眉不展。

自從鄭慧平母親和奶奶入駐托養中心以來,她不僅能直接照顧母親和奶奶,還可以獲得每月2000元的收入,供弟弟妹妹上學,一家人的生活得到極大改善。

“托養中心實行醫養結合,不僅對殘疾人進行免費醫護,還由縣級康復指導師通過遠程診療,逐人制訂康復計劃。”托養中心負責人說。

“我在這裡既能就業,又能解決收入問題,感謝黨和政府的好政策,才讓我再次燃起了對生活的希望,對未來的憧憬,我們家的日子一定會越來越好。” 鄭慧平心懷感恩。

和鄭慧平一樣對幸福生活充滿向往的還有很多家庭。依托貧困家庭重度殘疾人集中托養平台,減輕了眾多殘疾人家庭的負擔,提升了重度殘疾人的醫護水平,實現了“托養一人,解脫一家,脫貧一戶,溫暖一方”。

“當我巡診到一個貧困戶家中時,大娘患高血壓,大伯癱瘓10多年,我走的時候,大娘哭著說,這麼寒冷的天,謝謝你們來看我,要不是你們來,我就斷藥了。我感動哭了,他們太需要我們了,就是再辛苦也值得。”33歲的萬金店鎮衛生院醫生李珍的一條微信信息,道出了眾多巡診醫生的心聲。

為發揮健康扶貧的強大效力,平輿縣對全縣貧困戶實行三級醫生分級簽約服務,與每個貧困戶簽訂了“1+3”簽約協議書,確保每一名貧困戶都擁有一名縣級專家、一名鄉鎮全科醫生、一名村醫的“私人醫生”,重點對其開展幫扶。

在平輿廣大農村,一個由332名縣級專家、127名鄉級全科醫生和708名村醫組成的巡診團隊,成為開展健康扶貧精准幫扶的主力軍。一改過去“坐堂就診”形象,巡診醫生穿著白大褂,背著巡診箱走村串戶,測血糖、查心電圖,了解貧困戶健康扶貧電子卡,記錄、更新患者康復情況,調整治療方案,對疑難問題及時上傳,成為農村大地上一道亮麗風景。

平輿縣還加大投資力度,加強縣級醫院人才、技術、重點專科和急危重症救治體系建設,通過與省級醫院對接合作,極大提升了看大病解難症能力。特別是縣內就診“一卡通”實施后,不僅打破了以前“手持多張卡、看病先找卡”的尷尬局面,還為今后與全省、全國實現互聯互通做足了准備。

目前,縣區四家縣級醫院已與省級醫院建成醫聯體。其中,平輿縣人民醫院與中南大學合作建立E-3D數字醫療和虛擬現實研究中心,並接受鄭州大學第二附屬醫院對口支援,合作共建了腎病科,填補了縣域內這一專科空白。

“真正把黨的關懷送到千家萬戶、送進貧困群眾心裡。”平輿縣委書記張懷德說,全縣縣級醫院可治療的病種達3680種,縣內就診率89%、基層首診率65%,鄉鎮衛生院門診量同比增長79.9%,前來就診、治療的患者越來越方便,真正實現了小病不出村,常見病不出鄉,大病不出縣。

【1】【2】【3】【4】【5】
來源:人民網-河南頻道  2019年12月10日10:12
分享到:
(責編:常力元、楊曉娜)
關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台