年底前,河南取消800公裡以上長途客車

段偉朵

2019年12月10日07:57  來源:大河報
 

年底了,不少人會選擇道路客運方式回家。12月9日,大河報記者獲悉,河南省政府辦公廳印發了《關於加強道路客運企業和車輛管理的實施意見》(以下簡稱“實施意見”),提到我省要全面取消800公裡以上道路客運班線﹔2019年年底前,建成全省長途客運信息平台並投入使用,實現乘客實名制信息共享。

像乘坐高鐵一樣乘坐長途客車也要實名

據悉,綜合考慮運輸體系發展和長途班線安全風險隱患情況,實施意見提出,我省將停止審批新增800公裡以上客運班線,停止辦理800公裡以上客運班線延續經營和車輛更新手續。市、縣級政府要制定政策措施,通過轉型發展、市場補償等方式,取消現有800公裡以上客運班線。2019年12月底前,收回退出800公裡以上客運班線客車的道路客運班線經營許可証明、班車客運標志牌、道路運輸証,並予以注銷。

像乘坐高鐵一樣,以后,乘坐長途客車的乘客也將實現實名制信息共享。

2019年年底前,我省要建成全省長途客運信息平台並投入使用,實現乘客實名制信息共享,為加強行業監管和應急處置提供技術支撐。

同時,我省還要建立道路客運違法違規行為信息庫,如實記錄道路客運企業及從業人員違法違規行為信息,並加強監管。收到我省道路客運車輛在省外違法違規信息后,車籍所在地市級或縣級有關管理部門要做好協查工作。

道路客運安全“失信”將給予聯合懲戒

治理的重點在於源頭。對此,我省在加強道路客運安全源頭管理上,將從4個方面予以嚴管:嚴格道路客運企業注冊與經營許可管理、加強客車注冊登記管理、加強客車道路客運經營許可管理、加強客運車輛報廢管理。營運客車車體統一噴涂車輛身份識別二維碼,非營運客車車體統一噴涂“非營運”字樣。

道路客運市場非法營運,將給予嚴厲打擊。實施意見明確,旅行社、學校、社會團體、黨政機關等不得租用無道路客運經營許可的客車。

同時,加強道路客運市場信用監管。開展道路客運企業信用評價,實行分類管理,根據信用等級採取差異化監管措施。對信用較好、風險較低的道路客運企業,可合理降低抽查比例和頻次﹔對違法失信、風險較高的道路客運企業,適當提高抽查比例和頻次﹔對存在道路客運安全失信行為的單位和個人實施聯合懲戒。

(責編:於思遠、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台