河南成首批交通強國建設試點之一

首批確認試點地區共13個“河南方案”聚焦“四好農村路”和多式聯運

2019年12月10日07:54  來源:大河報
 

12月9日,來自交通運輸部的消息,我國確定了首批13個交通強國建設試點地區,河南省赫然在列。而在兩個月前(10月9日),我省交通運輸廳等13單位還是“入選試點單位”。從入選到確定,意味著我省交通將迎來歷史發展新機遇。據了解,在入選試點之后,我省在交通強國建設方面繪制了“河南方案”,將在“四好農村路”建設和多式聯運兩個方面開展交通強國試點建設工作。

13個交通強國建設試點地區

河北雄安新區、遼寧省、江蘇省、浙江省、山東省、河南省、湖北省、湖南省、廣西壯族自治區、重慶市、貴州省、新疆維吾爾自治區、深圳市。

交通強國試點建設工作河南省聚焦“四好農村路”建設和多式聯運兩個方面

13個交通強國建設試點地區確定,河南位列其中

據新華社北京12月9日電為了探索形成交通強國建設的有效模式和路徑,交通運輸部日前確定首批13個交通強國建設試點地區,並正在開展第二批交通強國建設試點申報工作。

交通運輸部新聞發言人、法制司司長魏東在9日召開的“加快交通強國建設”專題新聞發布會上介紹,這13個交通強國建設試點地區分別為:河北雄安新區、遼寧省、江蘇省、浙江省、山東省、河南省、湖北省、湖南省、廣西壯族自治區、重慶市、貴州省、新疆維吾爾自治區、深圳市。

中共中央、國務院9月印發《交通強國建設綱要》,鼓勵有條件的地方和企業在交通強國建設中先行先試。魏東表示,交通強國建設試點工作將圍繞設施、技術、管理、服務4大領域分地區、分主題、分批次開展22項試點任務。

魏東說,試點地區將在交通基礎設施高質量發展、綜合交通一體化樞紐、智能交通等方面先行先試,擬通過1到2年時間,取得試點任務的階段性成果,用3到5年時間取得相對完善的系統性成果,培育若干在交通強國建設中具有引領示范作用的試點項目,出台一批政策規劃、標准規范等,在交通強國建設試點領域實現率先突破。

(責編:於思遠、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台