《河南省農村經濟社會發展報告》發布

去年河南省農村居民人均可支配收入超1.3萬元

樊霞

2019年12月10日07:44  來源:河南日報
 

  12月9日,河南省統計局發布《河南省農村經濟社會發展報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,我省農村基礎設施建設不斷完善,人居環境日益優化,新型農業經營主體及村集體經濟蓬勃發展。

  “本報告是依據2018年‘村社會經濟基本情況’統計年報數據和第三次全國農業普查數據,對全省農村經濟社會發展情況進行的量化描述和簡要分析。”省統計局有關負責人說。

  基礎設施不斷完善,人居環境日益優化

  習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時指出,要補齊農村基礎設施這個短板。河南做得怎麼樣?

  《報告》顯示,我省按照先規劃后建設的原則,通盤考慮土地利用、產業發展、居民點布局、人居環境整治、生態保護和歷史文化傳承,編制多規合一的實用性村庄規劃﹔大力推行農村人居環境整治三年行動計劃,提高農民生活水平,提升農村形象面貌,逐步建立全域覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基礎設施服務網絡。

  截至2018年年底,我省有3.2萬個行政村是經過合法村庄規劃后建設的,佔行政村總數的69%。全省73.4%的行政村有綜合服務站,41.7%的行政村設有電子商務配送站點。經過規劃建設的村庄,基本設施較為齊全,村容村貌整潔有序,農民生活質量得到提高。生活垃圾集中處理的行政村達4.3萬個,佔行政村總數的94.5%,與2016年相比,增加了75.1%。

  隨著我省持續加大對農村基礎設施投入力度,農村生活污水集中處理佔比大幅提高,廁所革命和農村戶用廁改造深入推進,電燈電話早已普遍使用。農村生活條件不斷改善,農民的生活質量得到了進一步提高。

  新型農業經營主體蓬勃發展,農業現代化快速推進

  近年來,我省進一步夯實“三農”發展基礎,把發展現代農業作為轉變經濟發展方式的重要途徑。

  《報告》顯示,家庭農場和農民專業合作社兩類新型農業經營主體蓬勃發展,已成為推動現代農業發展的生力軍、引領者。截至2018年年底,我省行政村有8.5萬個農民專業合作社、119.4萬戶社員,有9.2萬戶專業大戶、2.9萬個家庭農場﹔規模經營的耕地面積達1295.6萬畝,佔耕地面積總數的12.6%。農村新型經營主體進一步壯大,促進了小農戶和現代農業發展有機銜接,完善利益聯結機制,讓農戶更多分享產業發展增值收益。

  村集體經濟逐步發展壯大,農民收入穩步增長

  近年來,省委、省政府高度重視提高農民收入,加大強農惠農富農政策力度,穩步發展村集體企業,持續促進農民增收。

  《報告》顯示,截至2018年年底,我省村集體收入為134.3億元,其中經營收入為51.2億元,佔村集體收入總數的38%。村集體經濟的快速發展令農民增收變為現實。2018年,我省農村居民人均可支配收入達13830.74元,與2016年相比,增長了18.2%。

  公共服務水平快速提升,農民獲得感、幸福感增強

  根據《報告》,隨著農村經濟的發展壯大,全省農村公共服務水平也在快速提升。截至2018年年底,我省行政村互助性養老服務設施達1722個,收養和救助人數達2.7萬人﹔基本實現村村建有衛生室、村村擁有執業醫師﹔與2016年相比,小學學校數量、小學專任教師數量和在校學生數量都有明顯增長﹔體育健身場館數量與2016年相比增長了41.1%﹔圖書室、文化站數量比2016年增長了12.2%。

  醫療衛生、文化教育等公共服務能力的增強,對鄉村文明建設起到了積極的推動作用,也豐富了鄉村居民的精神生活。截至2018年年底,我省行政村中縣級以上文明村有9280個,佔行政村總數的20.3%。

(責編:於思遠、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台