河南舞鋼:吃“法治大餐”走富裕之路

趙紅旗

2019年12月09日15:35  來源:法制日報
 

冬日的陽光暖暖地照在身上,臧芳芳夫婦扳起手指計算著今年的毛收入,喜笑顏開地盤算著明年開春的項目。

臧芳芳是河南省舞鋼市楊庄鄉臧坪村返鄉創業的鄉土人才。返鄉之初,她最擔心營商環境問題。鄉黨委書記李宏勛帶領鄉村干部當場承諾:“所有經營手續都必須合法,確保依法經營,依法維權。”

臧坪村通過“四議兩公開”工作法,將村集體所有的一家旅游休閑酒店租賃給臧芳芳,雙方依法簽訂合同后,臧芳芳投資500萬元在山坡上另外建成16個集裝箱住宿房及七彩滑道等休閑設施。

“春秋兩季,生意火爆,特別是周末,所有客房被預訂一空。我們賺到錢了,鄉親們富裕了,村集體也有實力了!真是吃上‘法治大餐,走起富裕之路!’”臧芳芳感嘆道。

談起臧坪村的變化,12月7日,舞鋼市委書記陳英杰對《法制日報》記者說:“這得益於鄉村振興利好政策,更得益於法治宣傳教育形成的全民普法和守法的氛圍!為實施鄉村振興戰略提供法治保障,讓經營者吃下定心丸,讓當地群眾擁有更多的獲得感、幸福感、安全感。”

如今,人人參與法治宣傳教育的大普法格局已在舞鋼市初步形成,“辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法”的法治理念已深入人心,實現了法治宣傳教育的無死角、全覆蓋。近日,舞鋼市榮獲全國“七五”法治宣傳教育中期督導先進縣(市、區),是平頂山市唯一獲此殊榮的縣(市、區),也是繼2015年被授予全國“六五”法治宣傳教育先進市以來,

再次獲得全國法治宣傳教育領域榮譽稱號。

“普法教育是依法治國的長期基礎性工作,關鍵在於領導干部帶頭學法、守法,領導干部如果法治觀念強,在工作中能夠時刻做到尊法、用法,本身就是對法治很好的宣傳,對普法就會有重要推動作用。”陳英杰說,“七五”普法規劃實施以來,舞鋼市認真落實黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定,定期召開會議,研究解決問題,在各單位建立普法辦事機構57個,配備專(兼)職工作人員84人,將普法工作納入目標管理,實行年度考核,將考核結果與各單位績效考核成績挂鉤,形成了“黨委領導、政府實施、人大監督、全社會共同參與”的普法宣傳教育領導體制和工作機制。

在推動國家工作人員學法用法工作上,舞鋼市委明確市委組織部作為牽頭部門,把憲法法律和黨內法規列入黨校必修課,實行領導干部年終述法制度,把尊法學法守法用法情況作為考核領導班子和任用干部的重要內容﹔人大、政協多次組織入職憲法宣誓和監督檢查普法工作﹔紀委監委到各單位講廉政法治課。

在舞鋼市一高,不少學生說:“市領導到我們學校上法治課,更增強了我們對依法治國重要性的認識。”

9月12日,舞鋼市委常委、政法委書記張新奇到舞鋼市一高,以《輝煌七十年,奮斗新時代》為題為師生們生上了一堂生動的法治課。他列舉了我國青少年違法犯罪的現實情況、多發犯罪、典型案例,講解了未成年人保護法等法律的修改情況,分析了未成年人犯罪的危害,希望青少年做到心必有法、思必有法、言必合法、行必循法,才能健康成長,一生才能安全幸福。

如今,舞鋼市把青少年法治教育納入教學計劃,在140所中小學校設立法治課程,堅持發揮學校第一課堂作用,聘請法治副校長和法治輔導員,將法治課列入教學內容,做到“教學有大綱、學習有教材、任課有教師、課時有保証”。

“深化進機關、進單位、進農村、進社區、進學校、進軍營、進企業、進景區‘法律八進’服務活動,已呈現常態化,群眾學法、用法、守法的積極性得到提高。”舞鋼市司法局局長張書亭說,截至目前,舞鋼市已創建有尹集鎮張庄社區等3個全國民主法治示范村(社區),武功鄉坡魏村等18個全省民主法治示范村(社區)及46個平頂山市民主法治示范村(社區)、158個舞鋼市民主法治示范村(社區),市住建局等17個單位被授予市級依法治行政示范單位,21家企業被授予市級誠信守法企業。

“將法治精神融入城市特質,是衡量一個城市文明程度、管理水平、法治建設、社會和諧的重要標尺。”在舞鋼市市長孔陽看來,普法宣傳工作鞏固了舞鋼作為國家衛生城市、國家園林城市、中國優秀旅游城市的成果,保障了經濟社會發展態勢良好的局面。

(責編:於思遠、黃莎)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台