河南平輿:三年聚一個產業 富一方百姓 

2019年12月09日09:49  來源:人民網-河南頻道
 

在平輿縣戶外休閑產業龍頭企業中鑫家具包裝線上,工人們正在緊張工作。(平輿縣委宣傳部供圖)

人民網鄭州12月9日電 (石國慶)日前,在平輿縣河南基業休閑用品有限公司生產車間內,上百名工人正在加工藤編坐墊、藤編沙發、藤編躺椅等藤編產品。該公司負責人介紹,這些產品馬上就要乘坐“海鐵聯運”專列,由駐馬店到寧波,再從舟山港漂洋過海,銷往歐美。

中原小城平輿縣不沿邊、不靠海、不臨江,卻在短短兩三年裡,將藤編產業打造成鏈條完整的戶外休閑產業,成功走向海外市場。

“從2016年第一家企業入駐至今,平輿縣已經集聚了36家戶外休閑企業,去年產值11.7億元,今年上半年產值已經突破10億元。”該縣縣長趙峰介紹,平輿縣已成為中部地區最大的戶外休閑用品產業基地,被確定為全省十家外貿產業基地之一。

近年來,平輿縣積極承接產業轉移,把戶外休閑產業作為全縣主導產業進行培育,主動出擊,精准招商,與廣東、福建、浙江等地戶外協會建立密切聯系,聘請10名平輿籍企業家為縣政府戶外產業招商代表,並組團參加上海家博會、廣交會、美國家具展等展會。

平輿縣還大力建設戶外休閑專業園區,已建成16萬平方米的寧波戶外休閑產業園,入駐6家企業﹔正在建設中的佔地1800畝的泰普森國際戶外休閑產業園,一期12萬平方米廠房將於8月底投用,10月份投產。同時,與戶外產業配套的模具、鋁管、藤條、包裝材料等關聯企業也相繼入駐該縣,有效延長了產業鏈條。

為讓這些企業留得下、發展好,平輿縣著力打造良好的營商環境:降低企業物流成本,2017年開通的“平輿—寧波舟山港”號貨運專列,現在已實現每周2班常態化運行﹔打造服務平台,成立河南省騰際戶外供應鏈公司,首創“外貿貸”及“擔保+訂單”融資模式,解決企業融資難問題﹔提升服務水平,職能部門主動為企業提供高效優質服務,稅務部門辦理出口退稅業務時間由15天縮短至3天……換腦子、變法子、闖路子,平輿縣展現出了新氣象。

小藤編“織”出幸福生活。勞動密集型的戶外休閑產業帶來的不僅是縣域經濟的“一抹紅”,也成為平輿縣抓產業促脫貧的“火車頭”。趙峰介紹,截至目前,全縣已建成6個藤編示范鄉鎮、308個外協加工點,吸納2.5萬人就業,帶動貧困人口5000多人,人均年務工收入1.5萬元以上。

格局一變天地寬。平輿縣委書記張懷德表示,將著力打造戶外家居跨境電商平台,加強與樂貿全球、豫滿全球、廣貿天下等電商平台的合作,拓展線上線下銷售渠道﹔同時,積極開拓“一帶一路”沿線國家和南美、大洋洲等潛在市場,在歐美等主要市場國家設立“海外倉”、戶外家居展示中心、倉儲中心,大力構建海外營銷網絡。

未來,平輿縣將建設國家級戶外休閑產品檢測中心,引導企業加強產品研發、專利申請、產品認証,積極參與行業標准制定,提高競爭力,擴大品牌影響力和市場佔有率,力爭到2021年全縣戶外休閑產業產值突破100億元,進出口額達30億元。

(責編:姜果、黃莎)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台