河南省舉行市縣黨委書記履行脫貧攻堅責任述職評議會

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 壓實責任傳導壓力高質量打贏脫貧攻堅戰

王國生夏更生參加評議並講話

李錚

2019年11月25日07:48  來源:河南日報
 

  11月22日,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,河南省召開市縣黨委書記履行脫貧攻堅責任述職評議會議。會議深入學習貫徹習近平總書記考察調研河南時重要講話精神和關於扶貧工作重要論述,聽取部分市縣黨委書記履行脫貧攻堅責任述職並進行現場評議。省委書記王國生、國務院扶貧辦副主任夏更生參加評議並講話。

  駐馬店、漯河、周口3位省轄市委書記,欒川、潢川、魯山、唐河、新鄉市牧野區5位縣(區)委書記在會議上就履行脫貧攻堅責任進行現場述職。省領導和專家進行隨機提問和點評。

  “脫貧攻堅的短板是什麼?”“脫貧摘帽后思想鬆懈的原因有哪些?”“如何激勵扶貧干部擔當作為?”……提問,問得深刻,抓住關鍵、找准症結,問出了反思,傳導了壓力。

  “造血功能存在不足”“產業扶貧抓得不夠”“落實落細有待提升”……回答,答得坦誠,正視差距、直面問題,在啟發與警醒中提升工作思路。

  “對邊緣戶扶持辦法不夠多”“產業扶貧成效不明顯”“存在鬆勁懈怠情緒”……點評,評得到位,在肯定成績的同時,更多是刀刃向內查短板、因地制宜出主意。

  夏更生在講話中指出,河南省舉行的這次履行脫貧攻堅責任述職評議會議,是落實“越到關鍵時候越要響鼓重錘”的具體體現,是用責任述職倒逼責任落實的創新舉措。述職評議的過程既是相互學習、共同提高的過程,也是總結經驗、揚長補短的過程,更是傳導壓力、激發動力的過程。他強調,要深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,把握正確導向,提高政治站位,強化目標引領、強化問題導向、強化鞏固提升、強化較真碰硬,確保脫貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧成果真實。要克服錯誤認識,堅決防止盲目樂觀思想、過關闖關思想、鬆勁懈怠思想、厭倦厭戰思想,一鼓作氣、越戰越勇,不獲全勝,決不收兵。要鞏固脫貧攻堅成果,建立解決相對貧困的長效機制,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  王國生在講話中指出,市縣黨委書記是當地脫貧攻堅第一責任人,責任扛得牢不牢、重視程度夠不夠、謀劃推進實不實、干勁斗志足不足,在很大程度上影響著脫貧攻堅工作成效。要深入學習貫徹習近平總書記考察調研河南時重要講話精神和關於扶貧工作重要論述,結合第二批主題教育,以決戰決勝的姿態扛牢脫貧攻堅責任,在對標對表中想一想總書記重要講話精神和黨中央決策部署是否得到了不折不扣落實,看一看有沒有堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,查一查有沒有把主要精力放在脫貧攻堅上,比一比年度目標任務完成得怎麼樣,在打贏脫貧攻堅戰的實踐中砥礪初心使命。要以硬碰硬的作風解決突出問題,弘揚奮斗精神,增強擔當意識,聚焦“兩不愁三保障”突出問題補短板,聚焦攻克深度貧困堡壘求突破,聚焦工作推進中存在的問題抓整改。要以實打實的行動落實脫貧攻堅任務,倡樹“五比五不比”的工作導向,增強執行能力,用好調研本領,下足繡花功夫,以釘釘子精神抓好任務清零、問題清零,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

  喻紅秋、任正曉、孔昌生、穆為民、李文慧、武國定、張震宇等省領導參加評議。省直32家履行脫貧攻堅專項責任單位的主要負責同志、省脫貧攻堅督查巡查組組長、黨代表、人大代表、政協委員、專家學者、媒體記者、駐村第一書記等代表參加評議。

(責編:姜果、楊曉娜)