河南舞鋼探索思政課改革創新——

烈士陵園當課堂 干部群眾登講台(在一線)

張 爍

2019年11月24日09:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:烈士陵園當課堂 干部群眾登講台(在一線)

  “抗戰時期,一名年僅17歲的戰士身受重傷,他忍著劇痛爬到一塊大石頭后面,把槍架在石頭上射擊,跟其他幾位戰友一起,合力消滅了日軍指揮官……”前不久,河南省舞鋼市虎頭山新四軍革命烈士陵園,一群中學生聽著講解,眼圈紅了。

  “這些和我們差不多大的革命烈士,連名字都沒有留下!幸福生活來之不易,是先烈用鮮血和生命換來的,我們一定要倍加珍惜、努力奮斗!”舞鋼市尹集鎮初級中學八年級學生曹紫薇說。

  這是一堂思政課。虎頭山革命烈士陵園革命事跡講解員白東亮,把革命先烈稱作“最好的老師”。“革命先烈們的英雄事跡是最好的思政課教材,我們把虎頭山革命烈士陵園辟為舞鋼市思政課教育基地,以革命先烈為師。每一次瞻仰講解,不但對學生,對老師也是一次思想上的洗禮。”舞鋼市市長孔陽說。

  青少年最需要精心引導和栽培。如何增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,把一門課講進學生心裡?上半年,舞鋼市制定了《深化新時代學校思想政治理論課改革創新工程實施方案(試行)》,對思政課進行全面的改革創新。

  “以前,我隻想著考個好大學,將來過上好生活,今天的思政課讓我認識到,我們應樹立家國情懷,如果我將來學有所成,一定回來建設家鄉!”一堂思政課后,高三學生張浩天深有感觸。

  “讓有信仰的人講信仰”,這句話抓住了思政課的根本。

  讓有信仰的人講信仰。孩子們的思政課教師,有機關黨政領導干部、黨校教師、好人模范、離退休老干部等。在舞鋼市關心下一代工作委員會演講團成員穆海貴的課堂上,孩子們知道了“中國怎麼從積貧積弱發展為世界第二大經濟體”﹔舞鋼市公安局警察白天培的課堂上,孩子們知道了“以后上網得多長個心眼,增強辨別能力”﹔舞鋼市青年軋鋼工任亞強的課堂上,孩子們知道了“家鄉生產的鋼材,用在了港珠澳大橋、三峽大壩閘門等重大工程上”,心裡倍感驕傲和自豪。

  各學校的思政課也已全部採用集體備課模式,精心准備教學內容。”舞鋼市委宣傳部部長劉海亮介紹,本著“讓有信仰的人講信仰”的原則,舞鋼把思政課教師列入黨校培訓計劃,加強思政課教師隊伍的思想政治工作。

  “思政課越來越有意思了”“我越來越喜歡政治課了”,在舞鋼,思政課正成為學生們越來越感興趣的課程。“思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,我們辦中國特色社會主義教育,就是要理直氣壯開好思政課,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人!”舞鋼市委書記陳英杰說。

(責編:宋芳鑫、黃莎)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台