別讓電商數據成為“皇帝的新衣”(雲中漫筆)

王法治

2019年10月31日10:37  來源:人民網-人民日報海外版
 

  353萬次播放0人下單?近日,微博平台發布消息稱,有用戶通過某網紅賬號付費推廣產品,發現該賬號存在嚴重的“刷數據”行為,經微博調查屬實,決定關停該賬號。

  對於行業內長期以來存在的數據造假問題,有網友調侃“早知道數據有水分,但至少也是油裡兌水,差點兒也是水裡面摻點油,誰曾想這次全是水,一滴油都沒有。”無疑,這場頗具黑色幽默意味的鬧劇,揭開了“網紅+電商”這一新業態中數據造假的冰山一角。

  本來,借助網紅來帶動電商銷量的模式無可厚非,但一些“網紅帶貨”背后潛藏著龐大的數據造假灰色產業。此前,曾有媒體揭露過,國內目前刷量平台至少有1000多家,其中頭部的100家每月流水超過200萬元,估算從業者累計達900多萬。難以想象,這數以百萬計的從業者是如何與平台方、網紅等“合謀”,給數據穿上“皇帝的新衣”。

  數據刷量、造假何以成為久治不愈的行業頑疾?今年10月17日,最高人民檢察院召開的“食品藥品安全‘四個最嚴’要求專項行動”新聞發布會上,國家市場監管總局執法稽查局局長楊紅燦說了句實在話,“一些商家揣著賺一筆是一筆的思想,把價格定得虛高,卻不太重視商品質量。”

  這話不假。互聯網時代,商家想要增加曝光率是正常的。但倘若把心思都花在“打扮”自己的數據上,不想著提升產品和服務,可就大錯特錯了。且不說假冒偽劣泛濫坑害消費者,監管部門不會袖手旁觀,就算僥幸逃脫法網,上當受騙的消費者也不會罷休。

  嘴上叫著“親”,心裡想的卻是掏空消費者兜裡的錢,這樣的歪門邪道注定不能長久。透支了消費者的信心不說,也出賣了品牌商的利益。前段時間,第三方監測平台秒針系統《互聯網廣告異常流量報告》顯示,2018年中國互聯網異常流量的佔比為30.2%,品牌廣告因異常流量造成的損失超過260億元。整天在心裡打著小算盤,琢磨著“騙一筆是一筆”,時間長了,還有哪個世界知名的品牌商敢跟你做生意?

  說白了,電商數據造假這事屢禁不止還是因為收益遠大於成本。要想從根源上治理,光靠階段性的整改還不夠。相關部門應建立網上巡查機制、網上“帶貨”信用體系等,在全網形成常態化的各類數據打假行動,擠干“注水”爆款,進一步淨化網絡環境。

(責編:姜果、楊曉娜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台