工具書APP該不該收費?(讀者之聲)

郝冬梅

2019年10月24日09:17  來源:人民網-人民日報海外版
 

  日前,由商務印書館出版的《現代漢語詞典》正式推出手機軟件(APP),該APP每天隻能免費查兩個詞語,如需查找更多並使用其主要功能,則需要付費98元,貴過同款紙質書。這個消息很快引發廣泛關注。不少網友認為,一本厚重的工具書變成手機應用,實用又方便。但也有人提出,收費不太合理。

  收費的APP詞典並不止一個,比如《新華字典》APP的費用是40元,《現代漢語大辭典》APP需60元,《牛津高階英漢雙解詞典》APP需118元。

  《現代漢語詞典》上APP,是件好事。因為查詢字詞再也不用翻閱厚厚的工具書,輕點手機就可以查到。糾結點在於:工具書APP該不該收費?能不能收費?

  反對者表示,《現代漢語詞典》是一部工具書,收費會降低使用率,對促進正確使用現代漢語不利,而且使用者多是學生,消費能力有限,工具書理應承擔社會責任,用免費體現情懷,反之則容易妨礙文化傳播。

  對於這種觀點,筆者是不贊同的。《現代漢語詞典》是工具書不假,但是誰說工具書就隻能出免費的APP?就隻能提供免費的服務?我們在書店裡購買紙質版的《現代漢語詞典》不需要花錢嗎?為何電子版的《現代漢語詞典》收費就不能接受?

  無論是紙質版的《現代漢語詞典》還是電子版的《現代漢語詞典》,都有著相同的屬性,那就是它們都是文化產品,擁有自身的經濟價值。我們能夠在網絡上花錢閱讀電子小說,就不能花錢閱讀《現代漢語詞典》?

  知識的價值是需要得到認可和尊重的,對知識的尊重,其中最重要的一點就是要“體現其經濟價值”。《現代漢語詞典》在APP上賺錢是文化傳播方式的創新。一方面,工具書跟上了時代發展的步伐,跟上了網絡閱讀的步伐,真正受益、得到方便的是讀者﹔另一方面,知識的價值“在經濟上體現出來”是大勢所趨,未來“免費的網絡閱讀”會越來越少,這也是對知識產權保護的升級。有用戶表示:“現在是知識付費時代。相較視頻網站的會員費用,這樣的價格算是高性價比了。”

  出版方倒是可以考慮靈活收費,用戶除一次性購買外,也可以月租、季租,或者用看廣告的形式支付使用費用。

  不管怎麼說,《現代漢語詞典》上APP是好事,在網絡上享用免費文化午餐的習慣也該改改了。

(責編:姜果、辛靜)

推薦閱讀

讓"中國碗"多盛"河南糧"
  8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】讓"中國碗"多盛"河南糧"   8600萬畝小麥顆粒歸倉,今年又是一個豐收年!近年來,河南糧食連年豐收,總產量穩定在1300億斤左右。全國1/10的糧食、超過1/4的小麥均產自這裡,“糧倉”實至名歸。……【詳細】

河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來

  古都洛陽已經成了新晉“網紅”。

  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】河南洛陽探索文旅融合:讓文化"活"起來   古都洛陽已經成了新晉“網紅”。
  在某視頻平台的“打卡”榜上,洛陽高居榜眼。華燈璀璨的應天門、別具一格的九州池、古今輝映的洛邑古城,這些“網紅”地標成了洛陽新的旅游名片。……【詳細】

關注河南頻道微信平台關注河南頻道微信平台